Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
18 октября 2016 12:40522обсудить новость

Поделись теплом: как помочь бездомным в Подольске


Температура за окном стремительно падает, и это особенно ощущают те, кому приходится жить на улице. Согреться бездомным людям помогают храмы, в которых работают вещевые склады. Ближайшие находятся в Георгиевском храме Подольска и Святой Елизаветы в Щербинке.

 

 

bezd

 Бездомным помогают одеваться в Щербинке. Фото: Владимир Смоляков


 

Поделись теплом

 

По словам подольского волонтера Веры Горшковой, к ним за помощью обращаются разные категории нуждающихся: многодетные, бездомные, беженцы, погорельцы, одинокие старики, инвалиды.

Выдача вещей происходит раз в неделю по воскресеньям. Однако передать храму одежду и обувь можно в любой день, через сторожа.

Правда, сейчас волонтеры ищут отапливаемое место под склад, будут признательны за небольшой "угол" на безвозмездной основе.

- Много разных историй. Кому-то нужна просто еда, другому - теплая одежда и лекарства, а у кого-то юридические проблемы (например, нужно помочь восстановить документы или отправить на родину). Есть и те, кто готов уйти с улицы и начать новую жизнь в доме трудолюбия (нужна помощь в отправке и оформлении). Каждый день люди обращаются за помощью.

 

unnamed (1)
Щербинский храм просит помочь теплыми вещами. Контакты - на постере

 


Щербинский гуманитарно-вещевой склад работает три раза в неделю. Люди это место знают и подходят к назначенному часу. Одеваются здесь также разные категории малоимущих.

- У нас большие проблемы с мужскими вещами, рассказывает Ольга Никулина, ответственная по социальной работе храма. А ведь в основном бездомные - это мужчины. Они приходят порой в летних тапках, дрожат, просят теплые вещи, а подходящего ничего нет. Мы кинули клич, объявление об акции. Но ситуация катастрофическая: становится все холоднее.

- У каждого из приходящих бездомных своя грустная история. Часто бывает так, что человека обманули с квартирой, а на улице отобрали документы. Или мужчины остаются ни с чем после развода. Никто от этого не застрахованы. Мы закрыты в своем мирке, а ведь есть те, которым не хватает банально перчаток и кружки чая.

 

Голодного накорми

В Подольске сотрудники социальной службы Троицкого собора организуют кормление бездомных: угощают супом, вторым блюдом. "Столовая" работает в сквере у памятника жертвам политических репрессий.

 

Кормление

Кормление в Подольске. Фото: страница "Милосердие-Подольск" в соцсети.


Инициатива постоянно нуждается в поддержке: необходимы новые добровольцы, готовые предложить свою помощь в кормлении, а также и любой другой помощи людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. 

 

 

Справочник бездомного

 

Человек, испытывающий материальные трудности, (чаще всего это пенсионеры) может получить поддержку в своем центре социальной защиты – вещами, обувью, продуктами. Для этого в необходимо написать заявление в центр и предоставить документы, подтверждающие скромный доход. С бездомными ситуация сложнее: как правило, у таких людей проблемы с документами. В этом случае на помощь приходят различные государственные учреждения.

Так, РПЦ выпущен "Справочник бездомного", который раздают в храмах. Ознакомиться с его содержанием можно на сайте. В издании указано, где "жители улиц" могут поесть, помыться, посетить врача и переночевать. Популярным направлением остается Курский вокзал - там работает социальная столовая и гигиеническое помещение. Помыться можно также в районе Перервы.

В Московской области есть центры социальной адаптации. Находятся в Клинском и Дмитровском районах. Здесь оказывают медицинскую помощь, одевают пациентов, и, что важно, помогают восстановить документы.

Кроме того, бездомные могут обратиться в Центр социальной адаптации "Люблино". Это большое учреждение оказывает помощь всем, независимо от окружной привязки. Здесь человеку дадут ночлег, одежду, душ. Дважды в сутки постояльцев кормят: на обед "первое" и "второе" с мясом, на ужин - каша, выпечка.

Находиться в центре можно с 20 часов вечера до 8 часов утра, а вот днем необходимо работать на территории – ресоциализация. Разумеется, перед размещением бездомные проходят медосмотр на предмет наличия заразных заболеваний и санитарную обработку.

Человек, желающий выбраться с улицы, может найти помощь в центрах и храмах: там постараются найти работу. Нередко на помощь приходят трудовые кооперативы, дома, есть такие в Подольске и Щербинке. Здесь жители в обмен на еду и жилье помогают на стройках. 

 

Как помочь бездомным в Подольске?

Если вы хотите помочь малоимущим в Подольске, обращайтесь в группу "Милосердие-Подольск" в соцсети. Проектам движения необходима поддержка разного рода.

Отдать малоимущим одежду и обувь можно по следующим адресам: Георгиевский храм Подольска (ул. Большая Серпуховская, 93), храм в Щербинке (ул. Железнодорожная, 15). Также вещи для малообеспеченных семей можно сдать в Новой Москве и в ряде городских мест .

 

Источник: Podolsk.ru

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ