Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
03 октября 2016 12:36570обсудить новость

Массовый снос аварийного жилья ждет Щербинку


Даже самое современное здание со временем стареет: несущие конструкции утрачивают свои свойства, разрушается фундамент и дом становится не просто некомфортным, но порой и небезопасным для дальнейшего проживания людей. Самый простой и дешевый вариант в таком случае, если здание не представляет культурной и исторической ценности — его снести и построить на этом месте новое современное здание. Таким образом с 2011 года на территории старой Москвы было снесено больше 400 домов, в основном так называемых хрущевок, построенных в середине XX века.

Однако на присоединенных территориях с момента их вхождения в состав Москвы вопрос расселения аварийного жилья был фактически поставлен на паузу: с 2012 года первый и на данный момент единственный аварийный дом на территории ТиНАО был снесен только в феврале 2016 года. Но сейчас, если судить по заявлениями властей, снос такого жилья начнет приобретать массовый характер.

Массовый снос аварийного жилья ждет Щербинку Фото: Nordprod

По словам руководителя Департамента развития новых территорий Владмира Жидкина, все аварийные дома в Троицком и Новомосковском административных округах учтены. Всего их в настоящий момент насчитывается 42, в них проживает 900 семей. При этом на территории ТиНАО преобладают аварийные двухэтажные дома еще довоенной постройки.

Больше всего сносимых домов (22) расположено на территории Люблинского микрорайона внутригородского округа Щербинка (улица Почтовая, дома 1, 3, 5, 5а, 7, 9, 11, 13; улица Котовского, дома 3, 4, 6; улица Вишневая, дома 3, 4, 5, 6; улица Мостотреста, дома 4, 6, 7, 8, 10, 12; улица 40 лет Октября, дом 13). Их общая площадь составляет 13 тысяч квадратных метров. Здесь проживает более 200 семей. Часть этих домов было признанно аварийными еще в начале 2012 года, то есть до присоединения территорий к Москве. Один аварийный дом в Щербинке на 8 квартир по улице Мостотреста в текущем году уже был расселен и снесен. В настоящее время на его месте начинается строительство современного жилья.

Владимир Жидкин называет конкретные сроки расселения:

- Вопрос с покупкой квартир и расселением жильцов может быть закрыт к середине 2017 года. Когда этот процесс начнется, и люди будут освобождать аварийные дома, начнется их снос.

При этом, согласно решению Мосгордумы, в Новой Москве жители могут получить квартиры в пределах двух округов — Троицкого и Новомосковского. По словам Жидкина, снос аварийных домов в основной массе будет происходить не за счет средств городского бюджета, а по соглашениям со строительными компаниями и за их счет. На месте сносимого аварийного жилья планируется строить современные многоэтажки и социальные объекты.

Но надо отметить, что 42 дома на всю Новую Москву — это, по всей видимости, только вершина айсберга. Дело в том, что до января 2016 года существовал законодательный пробел, который не позволял признавать дома на территориях Троицкого и Новомосковского округов аварийными, а постановления, утвержденные еще сельскими администрациями Московской области, в некоторых случаях не признавались властями города Москвы. Таким образом, можно предполагать, что большая часть жилья, которая по факту является аварийным, юридически таковым еще не признана. 

Источник: "МосГазета"

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ