Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
27 сентября 2016 16:021017обсудить новость

«Пол трясется, смотрят в наши окна» – о неудобном соседстве с коммерсантами


Жизнь на проходимом месте, особенно в центре, имеет свои недостатки. Один из них - востребованность площади, реализуемой под коммерческие нужды. О "прелестях" такого соседства пишет житель улицы Комсомольской, 68 в Подольске.

Неудобное соседство с коммерсантамиКомсомольская, 68.


 

"Собственник нежилого помещения № 1 на 1 этаже сделал перепланировку внутри, сломав несущие перегородки и полностью снес не несущие перегородки и сделал пристройку к дому с крышей до самого подоконника наших окон на 2 этаже", - сообщает Анатолий Баранов на "Доброделе".

Жилец уточняет, что собственник занял пристройкой зону озеленения около дома, не реагирует на замечания других жителей. При этом каждый арендатор устраивает перепланировку: "..пол трясется ходуном. Так и ждешь, что обвалится. Ходят по крыше пристройки, смотрят в наши окна. Как будто так и надо. Так и дом завалить недолго. Когда это прекратят отдавать под нежилые помещения квартиры в жилых домах...".

В ответе подольчанину комитет по ЖКХ администрации г.о. Подольск сообщил: перепланировка данного помещения выполнена на основании соответствующего решения и в соответствии с проектом, разработанным ЗЛО «ИДСК». Также было выполнено благоустройство прилегающей территории. Проведенные работы соответствуют нормам законодательства, что подтверждает акт приемочной комиссии.

Случаи перевода квартир первых этажей  в сдаваемые площади - головная боль многих жителей домов. Порой домочадцы стараются предотвратить угрозу появления такого "соседа" заранее. Например, в Кузнечиках жители боролись с коммерсантами, собирающимися прорубить вместо окна дверь в несущей стене. Планы торговцев удались, магазин продолжает работать.

К слову, в микрорайоне новое прочтение первых этажей не редкость. Торговые точки открываются постоянно, порой их видимая чистоплотность сомнительна, и заставляет опасаться нашествия насекомых и грызунов.

Кузнечики. Была квартира, стал магазин.

 

Кузнечики. Была квартира, стал магазин. 


 

Как быть? Разумеется, запретить сдавать внаем кому-то нельзя, зато есть возможность сделать соседство более приятным. Юристы советуют заставлять работать государственную машину, которая поможет собственнику основательно обратить внимание на недостатки своих арендодателей.

Стоит писать жалобы в Роспотребнадзор, в общественные приемные и прокуратуру. Нужно стараться максимально убедительно доказывать свои беды. Например, если оборудование магазина шумит - нужно пригласить Роспортребнадзор, который в этом убедится при помощи замеров. Следующий шаг - подача в суд иска о нарушенном праве с просьбой обязать переделать (если вы страдаете от шума), вентиляционные системы, поставить изоляцию и устранить все другие нарушения. 

В прошлом году мэрия Москвы запретила открывать магазины в квартирах на первых этажах. О плюсах таких изменений спорили. Ведь маленькие продуктовые и аптеки были удобны для местных жителей, развивался малый бизнес. Однако авторы проекта утверждали, что постановление было разработано как раз после многочисленных обращений жителей, которые жалуются на шум и трещины от перепланировок. Ждут ли Подольск такие преобразования - пока неизвестно. 

 

Источник: Podolsk.ru

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ