Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
08 июня 2009 10:11678обсудить новость

Депутаты Мособлдумы обратились в Конституционный суд по поводу спорных земель близ Щербинки


4 июня на очередном заседании Московской областной думы депутаты приняли обращение в Конституционный Суд Российской Федерации о толковании части 1 статьи 85 Конституции Российской Федерации. Как пояснил председатель Мособлдумы Валерий Аксаков, основанием для обращения в Конституционный Суд явилась неопределенность в понимании части 1 статьи 85 Конституции Российской Федерации.

Председатель Московской областной думы напомнил, что еще в 2007 году мэр Москвы обратился к президенту Российской Федерации с просьбой разрешить вопрос о принадлежности городу Москве либо Московской области спорной территории площадью 390 га, расположенной вблизи города Щербинки Московской области.

По указанию президента начался согласительный процесс по определению прохождения границы между двумя субъектами Российской Федерации, предусмотренный частью 1 статьи 85 Конституции Российской Федерации.

Для достижения согласия между Московской областью и городом Москвой была создана рабочая группа. Между двумя правительствами подписан Протокол о принципах и условиях взаимного сотрудничества.

Тем не менее, Верховный Суд РФ не принял во внимание, что процесс урегулирования спорных вопросов о прохождении границы между городом Москвой и Московской областью, инициированный президентом страны, не завершен, и принял решение по поводу принадлежности территории вблизи Щербинки не в пользу Подмосковья.

По мнению областных законодателей, Верховный Суд не принял во внимание все обстоятельства территориального разногласия между Москвой и Московской областью и, в нарушение статьи 11 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, не применил нормы Конституции РФ о полномочиях президента Российской Федерации и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Валерий Аксаков подчеркнул, что четкое толкование Конституционным Судом части 1 статьи 85 Конституции Российской Федерации должно прояснить, обладают ли федеральные суды общей юрисдикции полномочиями по рассмотрению данной категории споров до окончания согласительных процедур, инициированных президентом.

Выводы Конституционного Суда представляют практический интерес не только для Подмосковья и столицы, но и для других субъектов Российской Федерации.

Одновременно депутаты направили в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации законодательную инициативу Московской областной Думы о внесении соответствующих изменений в Гражданский процессуальный кодекс.

Источник: ЦентрИнформ

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ