Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
12 августа 2016 11:05802обсудить новость

О чем говорят раскопки: интерактивная программа прошла в «Подолье»


В музее-заповеднике «Подолье» прошла интерактивная программа, посвященная Дню археолога. Презентацию «Древняя история жителей подольского края» представил научный сотрудник музея Александр Викторович Емельянов.

интерактивная программа, посвященная Дню археолога.


 

Гостям расказали о раскопках, проводившихся в центральной части Подольска в последние годы. Было обращено внимание на результаты прошлогодних работ, осуществлявшихся перед началом строительства КДЦ. Правда, раскопки также показали, что часть исторического полотна отошла под дорогу (мост через Пахру).


Излучина реки является историческим ядром города и предметом внимания археологов и историко-мемориального музея-заповедника «Подолье».

Александр Емельянов продемонстрировал фото найденных артефактов: разного рода керамика, фрагменты посуды, кухонной утвари, изразцы, помадные банки, украшения, курительные трубки и многое другое – все это свидетельствует о древности местного поселения, а также о направленности заработков живших здесь людей.

 

Проективный план Подольска, 1784


 

Так, большое наличие красивой фирменной посуды позволяет говорить, что люди в селе жили зажиточные – могли себе позволить покупать утварь у ремесленников, а не производить. На это, в частности, указывают сервизы импортного производства.


Причиной водившихся в селе денег является дорога, ведущая через Подольск на Юг – в Серпухов и Симферополь. Это обусловило направление деятельности местных домов. Хозяйственные заботы жителей были ориентированы на местный рынок: обслуживание дороги, содержание постоялых дворов и трактиров, торговлю на местности.


Позже в разговоре с Podolsk.ru А.В. Емельянов отметил, что находки позволяют заключить, что местные купцы не стремились развивать свою деятельность дальше сферы обслуживания тракта. И даже пивоварня, чьи остатки были найдены в прошлом году, была сезонной. Новый виток развития пришел в город позже с созданием цементного завода и «Зингера».


Директор музея И. А. Романкевич поделилась: в  будущем в районе излучины реки может быть установлен памятник ямщику и купцу, а также Ивану III, при чьем правлении была проведена реформа ямской гоньбы (государственная дорожная и почтовая служба). Подобная композиция подчеркнет важность исторического ядра Подольска.

И это действительно необходимо: «Подолью» не раз приходилось бороться с угрозой застройки исторического ландшафта в центре города. 

 

Есть еще один план: расширение концепции «Подолья» далеко за пределы муниципалитета. Объем научной работы, охватываемый музеем, позволяет надеяться, что в будущем на этом месте появится Музей южного Подмосковья, а значит учреждение получит значительно большее финансирование.

 

Источник: Podolsk.ru

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ