Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
09 августа 2016 15:121191обсудить новость

Самовольная парковка за цепочкой


Самольный захват земли под парковочные места — нередкое зрелище. Один из крайних примеров: ситуация во дворе дома № 5 по улице Гайдара в Подольске. Там ушлые жильцы огородили территорию цепочкой.

дом № 5 по улице Гайдара. Улица Гайдара, 5. Фото: "Добродел".


 

О нелегальных парковках местная жительница сообщила на "Добродел". "Некоторые из жильцов по непонятным причинам решили, что могут захватить в собственность землю, оградив ее цепочками и столбами (для парковочных мест). Таким образом для остальных жильцов/собственников квартир/владельцев авто мест в своем дворе не осталось", — написала она.

Автор жалобы уточнила, что дом принадлежит ТСЖ "Дружба" и что бороться с этой проблемой городская администрация отказывается, ссылаясь на закон о ТСЖ: "...это ваша земля, город отношения к этому не имеет и делать ничего не может и не будет. Помогите!".

Вчера мз МУК "Окружное хозяйство" пришел ответ о том, что незаконно установленное ограждение будет демонтировано.

Мы решили выяснить, кто же должен ликвидировать самовольную парковку и как создать легальную стоянку во дворе.

В Климовске в ходе рейда демонтировали самовольные парковочные барьеры


 

В учреждении рассказали по телефону, что обычно по таким жалобам работает Госадмтехнадзор. Вместе с полицией и представителями управляющей компании инспекторы выезжают на место; а после (если незаконность подтвердится) сотрудники УК демонтируют ограждение.

В МУК напомнили, что установка ограждений, цепей и других конструкций для организации парковочных мест на придомовой территории в нарушение действующего законодательства не допускается. Если же подобную парковку хочется оформить официально, то необходимо придерживаться порядка: согласовать пакет документов в ряде инстанций.

В частности, ТСЖ может организовать на придомовой территории легальные парковки, закрепленные за определенными жильцами. Но для этого нужно правильно провести собрание, голосование, составить протокол, подать документы.

Те же, кто решил самовольно распорядиться землей, своих конструкций лишатся. Так, в начале лета инспекторы ГАТН провели рейд В Климовске, в ходе которого были демонтированы самовольные парковочные барьеры по десяти адресам. Вот только наказали ли таких умельцев?

Между тем за самовольное занятие земли нарушителям грозит штраф от 5 до 10 МРОТ (статья 7.1 КОАП РФ).

Как быть? Юристы советуют  вызывать участкового или обращаться в общественный пункт охраны порядка. Они зафиксируют факт самоуправства, сфотографируют номера машин. Затем нужно написать заявление в полицию или в администрацию муниципалитета.

Можно написать жалобу и в ГИБДД, если незаконные захватчики парковочных мест испортили дорожное полотно. Еще один штраф на 1500 рублей (статья 12.33 КОАП РФ). Помимо штрафов нарушителей обяжут привести двор в начальное состояние.

Одним словом, организовывать парковочные места необходимо только с соблюдением порядка, ведь ликвидировать самовольную стоянку может любой недовольный жилец. Однако лучше добиваться демонтажа в рамках закона, даже если приходят отписки.

Источник: Podolsk.ru

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ