Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
03 августа 2016 10:19615обсудить новость

Росприроднадзор будет добиваться возмещения ущерба от разлива нефтепродуктов


Росприроднадзор будет добиваться возмещения ущерба от порчи земли после разлива дизельного топлива, который произошел в Подольске 30 июля. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил и. о. начальника департамента Роспорироднадзора по ЦФО Константин Елисеев.

«Как только мы точно рассчитаем ущерб, мы его выставим. Ущерб, по предварительным оценкам, будет многомиллионный, и соответственно, нельзя, чтобы укусом комара мы ограничивались. Поэтому максимальный штраф должен быть наложен, а ущерб взыскан. Мы будем требовать рекультивации, чтобы землю привели в первоначальное состояние. Это, конечно, тяжело, но что поделать», - сказал К.Елисеев.

Он отметил, что требование возместить ущерб будет адресовано не тем, кто совершил врезку на трубопроводе, а тем, кто должен был обеспечить охрану объекта, то есть юридическому лицу. Однако название компании он не уточнил. Также против предполагаемого виновника уже возбудили дело по статье 8.6 КоАП РФ «Порча земель».

«Это серьезная организация, с именем, и мы не хотим деловой статус подрывать и вызывать лишний ажиотаж. Я пока не хочу оглашать, кто и что, мы истребовали документы о праве собственника. Потому что, когда нарушитель будет найден, когда в отношении него, согласно кодексу, будет составлен административный протокол, он будет привлечен к ответственности. Это был объект повышенной опасности, и его охрану должны были обеспечивать», - пояснил К.Елисеев.

Он отметил, что административное расследование предусматривает двухмесячный срок. Он также пояснил, что река Раковка, в которую попали нефтепродукты, не входит в систему питьевого водоснабжения Москвы и Московской области. «Тот же Подольск и Подольский район обеспечены питьевой водой за счет глубокой скважины порядка 1 км, то есть водозабор осуществляется с глубины. То есть за счет артезианской воды. Поэтому сообщения с Раковкой тоже нет», - добавил он.

Ранее сообщалось, что 30 июля сотрудники компании «Транснефть» устранили врезку на нефтепроводе, из-за которой произошла утечка дизельного топлива по адресу: городской округ Подольск, мкр-н Климовск, 37 км старого Симферопольского шоссе. Объем выхода топлива составил до 60 куб. м. В то же время в ГУ МЧС по региону отмечали, что часть топлива попала в находящийся ниже по течению пруд. Позже сообщалось, что общая площадь загрязнений земли и поверхности реки Раковка после произошедшей аварии составила 42 тыс. кв. м, при этом земельный участок загрязнен только на 400 кв. м.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ