Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
28 июля 2016 09:44493обсудить новость

Два огромных белых дерева будут символизировать ворота в ТиНАО


Опоры линии электропередачи в форме гигантских белых деревьев установили с двух сторон Калужского шоссе на пересечении с МКАД. Вышки ЛЭП, которые больше похожи на арт-объекты, обозначили въезд на территорию Троицкого и Новомосковского административного округов.

Как рассказали в пресс-службе Московской объединённой электросетевой компании (МОЭСК), на поэтапную установку опор потребовалась неделя. Первая из них была полностью смонтирована 27 июля, а возведение второй завершится в четверг, 28 июля. Вместо традиционной оцинковки поверхность опор покрыли специальной белой краской. Их стойки выполнены в виде стволов деревьев, а траверсы (конструкции, предназначенные для держания проводов) — ветвей. Внешний облик «деревьев» разработали дизайнеры при участии столичных энергетиков.

Два огромных белых дерева будут символизировать ворота в ТиНАО

«Опоры ЛЭП станут своеобразными воротами в ТиНАО. Если их внешний облик понравится москвичам, не исключено, что опоры подобной формы появятся на других участках Калужского шоссе», — рассказали в МОЭСК.

Необычные опоры ЛЭП проектировались с учётом ветровых, снеговых и других видов нагрузок. Перед установкой их конструкции успешно прошли испытания на прочность. Для этого одна из опор была в рамках эксперимента собрана на специальном полигоне в подмосковном городе Хотькове.

«Чтобы проверить её прочность в экстремальных условиях к траверсам, или “ветвям” опоры, прикрепили металлические тросы, с помощью которых конструкцию тянули и гнули под нагрузкой», — сообщили в электросетевой компании.

В мировой практике нередки случаи установки опор ЛЭП необычной формы. Так, в американском штате Флорида есть опоры линии электропередачи в виде Микки Мауса, а в штате Техас — в виде кактусов. В Венгрии есть опоры ЛЭП в форме клоунов, а в Аргентине установлена одна гигантская опора, напоминающая огромного робота. В России устанавливали вышки в виде лыжника и снежного барса в Сочи в преддверии Олимпиады-2014.

В столице не впервые совмещают утилитарные объекты и искусство. Так, на один месяц, с конца июля по конец августа этого года, арт-объектом «Леса» стали настоящие строительные леса Политехнического музея. Вертикальное озеленение превратило обычную стройку в сад.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ