Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
26 мая 2009 12:451897обсудить новость

Милиция и Кодекс чести


 

О милиции говорят по-разному. Кто с благодарностью и уважением, кто с раздражением и осуждением, а кто и с ненавистью. Все зависит от жизненной ситуации, при которой человек сталкивается с представителями правоохранительных органов. Но лучше бы избегать этих самых ситуаций, потому что по "02" мы, как правило, обращаемся, когда попадаем в беду. А уж представителям криминального мира и вовек оперов не видеть бы - не дают они им спокойно творить свои черные делишки. Вот об этом и многом другом и состоялся разговор на пресс-конференции по итогам оперативно-служебной деятельности УВД по г. Подольску и Подольскому району за 1-й квартал 2009 года. На вопросы журналистов отвечали начальник следственного управления, заместитель начальника УВД Д.С. Першин и заместитель начальника криминальной милиции Б.А. Смирнов.

О том, какие наиболее серьезные преступления раскрыты сотрудниками правоохранительных органов в нынешнем году, рассказал журналистам Борис Смирнов. - Нами задержана преступная группа из шести человек по похищению транспортных средств. Они причастны к 10 преступлениям угона автотранспортных средств в основном на территории Подольского района и одному - по Москве. Среди них житель столицы, Подольска и других регионов. Гастролеры, одним словом. Уголовное дело направлено в суд. Задержана также межрегиональная преступная группа по совершению грабежей и разбойных нападений с целью завладения транспортными средствами, которая работала в течение года по Московской области и даже в соседних областях. Документирована и реализована информация по межрегиональной преступной группировке, которая специализировалась по совершению квалифицированных квартирных краж в регионах Московской области и действовала в течение двух лет. Тоже гастролеры, но подольчан среди них нет. 5 января этого года в центре г. Подольска в квартире было совершено жестокое убийство двух женщин. В течение суток преступник, кстати, уже имеющий судимость, был задержан. Арестован преступник, совершивший двойное убийство по ул. Гайдара, - мужа и жены, жителей Подольска. Раскрыто убийство мужчины, который был найден в квартире с множественными колото-резаными ранениями.

- Каковы основные причины, рождающие такие преступные деяния?

- Разные. Но в большинстве своем - среда обитания этих людей. Если проанализировать последние убийства, то в одном случае это неблагополучные семьи, злоупотребляющие алкоголем, в другом - пристрастие к наркотикам, в третьем - наличие неоднократной судимости.

Д. Першин: В связи с кризисной экономической ситуацией увеличилась уличная преступность, хотя в Подольском регионе это не очень чувствуется, имеются факты открытого хищения имущества граждан, когда вырывают сумку, наносят телесные повреждения. Такие ситуации мы анализируем, проводим профилактическую работу по их предупреждению, в частности, корректировку движения нарядов, патрулей, внешних служб, чтобы предотвратить или быстро раскрыть данное преступление. Конечно, каких-то панацей от этого не существует. Однако о всплеске уличной преступности говорить здесь не приходится. Ситуация контролируется, и Подольским УВД предпринимаются все меры для нормального жизнеобеспечения граждан.

Б. Смирнов: Но чем раньше с момента нападения пострадавший обратится в милицию - позвонит или придет в ближайшее отделение - тем больше шансов нам обезвредить, задержать преступника.

Д. Першин: И здесь хотелось бы заострить внимание на следующем моменте. В прошлом году, да и в текущем тоже имелись факты, когда потерпевшие обращались с заявлением в милицию, мы находили преступника, а они уже на стадии судебного разбирательства отказывались от своих первоначальных показаний.

- Почему?

- Как правило, адвокаты, родственники подследственных начинают уговаривать потерпевших забрать свое заявление обратно, предлагают, вероятно, денежную компенсацию. Многие идут на это, готовые сотрудничать с человеком, который его только что грабил. Яркий пример тому - прошлогодний процесс, когда рассматривалось дело о грабеже с нанесением серьезных телесных повреждений двумя гражданами, ранее судимыми. Потерпевший в стадии судебного заседания изменил свои показания. Процесс шел очень трудно, однако необходимые доказательства были установлены и преступники осуждены на серьезные сроки лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Теперь сам потерпевший подвергся уголовному преследованию за такое свое поведение. Поэтому призываю граждан быть последовательными в своих действиях. Подобного рода поступки со стороны пострадавших ведут к тому, что преступники избегают ответственности, чувствуют себя безнаказанными, получая тем самым возможность и дальше совершать преступления.

- А если этого пострадавшего запугали?

- Такие случаи редко, но бывают. Если подследственный остается на свободе и продолжает какие-то насильственные действия в отношении потерпевшего либо свидетелей, это уже является основанием для ходатайства перед судом об аресте данного лица. В последнее время начинает действовать программа защиты потерпевших и свидетелей. Но, к сожалению, по сравнению с иностранными государствами эта система в нашей стране еще не достаточно развита. Но тем не менее законодательные акты в этом направлении есть, и в Подольском УВД также создана специальная служба, которая занимается защитой свидетелей.

- Глава МВД России Рашид Нургалиев утвердил Кодекс профессиональной этики сотрудника органов внутренних дел. Как вы считаете, реально ли выполнить все 28 заповедей его, в том числе не курить в общественных местах, не ругаться матом, не употреблять слов-паразитов, соблюдать идеальный внешний вид и так далее.

Б. Смирнов: Вполне возможно. Это закон нашей жизни.

Д. Першин: Кодекс профессиональной этики - это эталон, к которому надо стремиться, поэтому его сразу же приняли для исполнения на практике на местах. - Создана ли при Подольском УВД комиссия по служебной дисциплине и профессиональной этике?

Д. Першин: Она существует у нас давно. В последнее время комиссия все больше наращивает обороты, рассматривая на своих заседаниях жалобы в отношении сотрудников милиции со стороны населения, дисциплинарные проступки и так далее. Но тут важно не перегнуть палку, и в каждом отдельном случае необходим свой индивидуальный подход. Например, в 3-ем квартале по результатам проведённых служебных проверок к дисциплинарной ответственности привлечено два сотрудника, к трем сотрудникам применены меры материального взыскания, в отношении трех сотрудников принято решение ограничиться ранее наложенным дисциплинарным взысканием.

- Проблема с кадрами существует на сегодняшний день?

- Дефицит кадров в правоохранительной системе - явление неизбежное. И это обусловлено объективными обстоятельствами: низкой зарплатой, достаточно серьезной нагрузкой, большим количеством стрессовых ситуаций, а главное, ответственностью на уровне уголовной за принятые тобой решения. Не каждый может это выдержать в течение длительного времени. Это первое. Второе. У нас продолжает оставаться проблема именно квалифицированных кадров, то есть не хватает людей, которые способны самостоятельно принимать решения, которые серьезно относятся к своей профессии, которые могут управлять ситуацией, то есть настоящих личностей. Но данный вопрос мы постоянно решаем, и нынешний экономический кризис, можно сказать, даже нам в этом помогает. В УВД стали обращаться больше людей с просьбой о трудоустройстве. Это во многом связано со стабильной заработной платой, которая, по официальным данным, превышает среднеобластной показатель. То есть постепенно наша работа становится более высокооплачиваемой. УВД также предпринимает определенные меры - ввело дополнительные выплаты наиболее отличившимся сотрудникам, руководителям подразделений. Работа государства в этом направлении очень заметна. Думаю, что с проблемой кадров мы справимся. Если уж пережили 90-е годы, когда из милиции наблюдался массовый отток профессионалов и была нарушена преемственность поколений, то есть передача опыта, накопленных знаний, информации от ветеранов молодым сотрудникам. Раньше это называлось хорошим словом - наставничество. То сейчас тенденция к улучшению ситуации очевидна, текучесть кадров уменьшилась. И за последние три года нам удалось сохранить ядро коллектива.

- Каков средний возраст сотрудников Подольского УВД?

- Сказать трудно. Ведь каждое направление имеет свою специфику. В контрольно-постовой службе - в основном ребята, отслужившие армию. Много молодежи и в уголовном розыске, и в инспекции по делам несовершеннолетних. Думаю, что средний возраст сотрудников приблизительно 26 лет.

- Работает ли в Подольском регионе система "Безопасный город"?

Д. Першин: Пока не работает. Но на ее реализацию выделены серьезные финансовые средства и на уровне области, и на уровне администраций города и района. И сейчас проводится работа по установке видеокамер, связи "человек - милиция" и т.д. Инициатива очень правильная. На Западе эта система себя хорошо показала. Там на улице практически полицейских не видно. Но стоит произойти какому-то правонарушению, они появляются через 15 секунд и пресекают преступные действия. Причем все это задокументировано, что для сбора доказательной базы очень важно. Учитывая, что внедрению системы "Безопасный город" уделяется большое внимание на высшем правительственном уровне, думаю, что она через определенное время заработает.

Б. Смирнов: Еще отдельно хотелось бы сказать о мошенничестве и кражах, совершаемых лицами цыганской национальности под видом работников социальных служб. Цивильно одетые, у многих даже волосы окрашены в светлый цвет, они приходят в основном к пожилым людям и предлагают поменять купюры на новые, или берут деньги якобы на приобретение лекарств или оформление на лечение в очень хорошей клинике, или просто банально крадут - один отвлекает человека разговором, другой рыщет по шкафам. А некоторые из них используют гипноз. Поэтому большая просьба к пожилым людям: не открывайте дверь незнакомцам, особенно когда вы одни дома. И если, не дай Бог, с вами все-таки случилось несчастье, звоните в милицию немедленно.

- В последнее время участились кражи в электричках, особенно на перегоне Подольск -Гривно, причем среди бела дня. Есть ли какое-то взаимодействие между Подольским УВД и железнодорожной милицией по борьбе с барсеточниками и как нашим гражданам уберечь себя от их ловких рук?

Б. Смирнов: У нас есть совместные планы работы, но карманники - это особый род преступников, их называют ворами высшей квалификации, преступные действия которых доказать непросто. Они практически неуловимы. К счастью, в Подольске в этом отношении ситуация достаточно спокойная - лет пять назад несколько таких "профессионалов" старой формации сотрудникам угрозыска удалось задержать. Преступники были осуждены и отправлены в места заключения. Вот так, уважаемые читатели, как говорится, на органы надейтесь, но и сами не плошайте. И если в тамбур электрички или в автобус вошел человек с цепким, бегающим взглядом, который не поднимается выше пояса (воры в глаза жертве не смотрят), то прижмите, женщины, свою сумочку поближе к телу, а вы, мужчины, проверьте, осталось ли еще портмоне в заднем кармане ваших брюк. Но лучше там его не держать. Будьте бдительны, люди! И если с вами случилась беда, звоните "02", пишите заявление и доведите дело до конца. Этим вы поможете не только себе, но и ближнему. Победить преступность в одиночку нельзя!

Языком цифр

За 3 месяца текущего года на территории обслуживания УВД зарегистрировано 5282 сообщения о преступлениях. Это один из самых высоких показателей в Московской области. Возбуждено 1667 уголовных дел (на 13,6% больше аналогичного периода прошлого года). Раскрываемость преступлений составила 65,2%, что на 6,7% выше среднеобластного показателя. Наилучших результатов, особенно по линии криминальной милиции, добились отделы внутренних дел по г. Щербинке и г. Климовску, 4 отделение милиции г. Подольска, Львовское поселковое отделение милиции.

Рост выявленных сотрудниками милиции общественной безопасности преступлений небольшой и средней тяжести прослеживается в семи территориальных подразделениях УВД. Снижение данного вида преступлений отмечается в ОВД по г. Климовску, Рязановском ПОМ, 4 ГОМ. По количеству расследованных уголовных дел компетенции МОБ наилучшую результативность показывают, помимо Щербинского и Климовского ОВД, Куриловское и Красносельское ПОМ.

В третьем квартале количество умышленных убийств сократилось на 56,3% по сравнению с прошлым годом и составило 7 преступлений. Все они раскрыты. Имеется снижение краж чужого имущества. А квартирных по сравнению с прошлым годом уменьшилось на 24,6%. Их число составило 135, половина раскрыта. Отмечено увеличение на 37,3% показателя по преступлениям, выявленным в сфере экономики.

Фото: Подольск.ру


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ