2009 Май
25
08:54
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

В Подольске прошел очередной кустовой семинар по вопросам реализации социальной политики в Московской области

25 Май 2009 08:54
 

 В семинаре приняли участие депутаты Московской областной Думы, представители исполнительных органов государственной власти Московской области, председатели Советов депутатов муниципальных районов, городских и сельских поселений, входящих в состав Подольского, Воскресенского, Зарайского, Каширского, Коломенского, Озерского, Серебряно-Прудского, Серпуховского, Ступинского, Чеховского муниципальных районов, городских округов Подольск, Домодедово, Климовск, Коломна, Протвино, Пущино, Серпухов, Щербинка, председатели отраслевых комиссий Советов депутатов.

Открывая семинар, заместитель Председателя Московской областной Думы Виктор Егерев отметил, что это второй из четырех запланированных кустовых семинаров, которые Московская областная Дума проводит с целью познакомить депутатов местных советов муниципальных образований Подмосковья с тем, как реализуется социальная политика на территории области.

Еще одной важной задачей, стоящей перед участникам семинара, Виктор Егерев назвал поиск возможностей совместной работы депутатов областного парламента и депутатов местных советов над совершенствованием областного и федерального законодательства. «Нужны конкретные предложения,— подчеркнул Виктор Егерев, обращаясь к собравшимся.— Не только областное, но и федеральное законодательство имеет определенное количество законов, которые требуют доработки, и мы надеемся, что наши семинары подвигнут вас на более активную работу над законодательными инициативами».

После приветственного слова главы городского округа Подольск Николая Пестова, слово взял председатель Комитета по труду и социальной политике Мособлдумы Николай Козлов. Николай Данилович отметил, что кризисные явления, характерные для современного мира, не обошли стороной и Московскую область. Однако, все меры социальной поддержки, которые получают жители Подмосковья в соответствии с областным законодательством, сохранятся. Особенно это важно для слабо защищенных категорий населения. «Гарантом социальной защищенности жителей,— отметил Николай Козлов, - в первую очередь служит бюджет Московской области, в котором в 2009 году, как и в предыдущие годы, более 60 процентов бюджетных средств направлено на социальные нужды». Далее Николай Козлов остановился на вопросах, которые чаще всего встречаются в письмах и обращениях, поступающих в думский Комитет по труду и социальной политике. Жителей волнует ситуация со званием «Ветеран труда»; проблемы с перерасчетом пенсий, назначенных досрочно лицам, работавшим на производствах с вредными условиями труда; замена набора социальных услуг денежными компенсациями и т. д. По каждой из этих проблем ведется работа. Особо Николай Козлов остановился на проблемах пенсионеров. Он сообщил, что в Госдуму внесен пакет законов, касающихся отмены единого социального налога, возврата к привычным группам инвалидности (вместо существующих сейчас ограничений трудоспособности). В ближайшее время эти законы будут рассмотрены.

В завершение выступления Николай Козлов сказал: «Закон - гибкий инструмент регулирования актуальных общественных отношений. Поэтому процесс его совершенствования — процесс постоянный. А совершенствование законодательства не может быть без постоянного анализа, мониторинга существующей социально-экономической ситуации в нашей области. В связи с этим Московская областная Дума приняла постановление о проведении мониторинга реализации в муниципальных образованиях некоторых законов Московской области, касающихся социально-трудовых отношений. Я прошу вас отнестись к мониторингу с предельной внимательностью и пониманием важности этого процесса, так как от вашего мнения зависит совершенствование законодательства для решения общих проблем Московской области».

В выступлении председателя Комитета по вопросам образования, культуры, спорта, делам молодежи и туризма Ларисы Лазутиной были затронуты основные направления работы Комитета: новая редакция Закона Московской области «Об образовании» (которая вобрала в себя все новеллы федерального законодательства и отразила особенности функционирования областной системы образования); совершенствование нормативной правовой базы в области защиты прав детей, в первую очередь, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; разработка областного законодательства, регулирующего правоотношения в области государственной охраны, сохранения и использования памятников истории и культуры и т. п.

Среди проблем, существующих в Подмосковье, Лариса Лазутина назвала тот факт, что в настоящее время сеть дошкольных образовательных учреждений не удовлетворяет потребности детей в получении дошкольного образования. Охват дошкольным образованием детей дошкольного возраста с 1,5 до 7 лет составляет 65%, очередность — свыше 60 тысяч детей.

В Московской области также наблюдается перекос в подготовке юристов и экономистов, поэтому прием на учебу по этим специальностям уменьшается, зато расширяется подготовка специалистов технического профиля. При этом особое значение приобретает нацеливание молодежи на получение рабочих специальностей.

Далее Лариса Лазутина отметила, что в области для создания в сельских школах необходимых условий, при которых дети во время обучения будут иметь возможность раскрыть свои способности подготовиться к жизни в современном высокотехнологичном мире, широко обсуждается новый проект национальной образовательной стратегии — инициативы «Наша новая школа», который состоит из пяти направлений: обновление образовательных стандартов, выстраивание системы поиска и поддержки талантливых детей, а также их сопровождения в течение всего периода становления личности; развитие учительского потенциала, совершенствование современной школьной инфраструктуры и обеспечение здоровья школьника. «Основные направления работы в рамках инициативы «Наша новая школа»,— отметила Лариса Лазутина, - также найдут отражение в ходе подготовки законодательного акта — новой редакции Закона Российской Федерации «Об образовании».

В самом начале своего выступления председатель Комитета по вопросам охраны здоровья Мособлдумы Галина Уткина отметила, что в настоящее время согласно федеральному законодательству к полномочиям местного самоуправления относится организация первичной медицинской помощи населению, к региональным полномочиям — оказание специализированной медицинской помощи, а высокотехнологичная помощь оказывается на федеральном уровне. При такой системе забота о надлежащем уровне лечебных учреждений, возложенная на плечи местных властей и на первый взгляд кажущаяся неподъемной, может быть решена совместными усилиями муниципалитета и области, но только на условиях софинансирования, то есть местные власти должны осознать, что у них есть не только права, но и обязанности.

Далее Галина Уткина остановилась на различных аспектах организации лечебного процесса, которые возложены на местные власти. Это и организация платных услуг, и реализация закона о полноценном питании для беременных, кормящих матерей и детей в возрасте до 3 лет, и организация лекарственного обеспечения населения, и многое другое. Она рассказала также о том, с какими проблемами местные власти могут столкнуться при решении всех этих вопросов. Галина Уткина коснулась такой больной проблемы, как неправомерный отказ пациентам в направлении их на консультацию и лечение в областные лечебные учреждения. «Если пациенту требуется консультация на областном уровне,— подчеркнула Галина Уткина,— у нас нет ограничений по направлению больных в областные больницы». Правда, порядок направления часто меняется, поэтому жителям надо разъяснять и подсказывать, а не направлять их сразу на платное лечение.

Далее Галина Уткина рассказала о том, как в Московской области выполняется программа госгарантий, обеспеченная бюджетом; как решается вопрос с продажей лекарств в сельских аптеках, какие реорганизации предстоят в работе медико-социальной экспертизы.

В завершении выступления Галина Уткина предложила активизировать диалог местных и областных законодательных структур, поскольку частные вопросы, как правило, помогают решать общие проблемы.

В выступлении председателя Комитета по законности, вопросам государственной власти и общественных связей Мособлдумы Ларисы Толкачевой в основном были затронуты аспекты работы избирательной системы в Московской области. Лариса Ивановна рассказала об организации работы городских советов депутатов, об особенностях предстоящих в октябре местных выборов, ответила на конкретные вопросы, и, как и все ее коллеги, предложила присутствующим активнее вести диалог с региональными властями с целью выработки конструктивных путей совершенствования областного законодательства.

В прениях слово взяли член Комитета по труду и социальной политике Наталья Еремейцева, которая осветила некоторые тенденции демографической политики в Московской области, и представитель Комитета по труду и занятости Московской области Сергей Квасов, рассказавший о состоянии на областном рынке труда. Выступили также представители Советов депутатов Зарайска и Протвино. Они выразили благодарность депутатам и аппарату Московской областной Думы за столь полезный и информационно насыщенный семинар. Руководитель Организационного управления Мособлдумы Наталья Туманова сообщила, что все участники семинара смогут получить информационные материалы семинара в электронном виде.

Вера Эдемская, Пресс-служба Мособлдумы

Фото Олега Ласточкина: В президиуме семинара в Подольске

Источник:http://moduma.ru/

Источник: moduma.ru
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ
Афиша мероприятий

Последние новости