Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
08 июня 2016 11:13307обсудить новость

12 тонн макулатуры собрали в Подольске на экомарафоне


В рамках весеннего этапа экомарафона «Сдай макулатуру – спаси дерево!» собрано 207 800 кг макулатуры из 73 населенных пунктов Московской области, таким образом спасено 2000 взрослых деревьев.

Экомарафон

Акция проходила в Подмосковье с 20 апреля по 5 июня при поддержке министерства экологии и природопользования Московской области в рамках проекта «Ресурсосбережение», организованного комиссией по экологии и сохранению лесов Общественной палаты Московской области.

«Победитель определялся по принципу деления количества собранной макулатуры на число жителей населенного пункта, − пояснил министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган. – Победителем стал поселок Радужный Коломенского района, в котором было собрано почти в два раза больше килограмм макулатуры, чем жителей (около 4,5 тыс. кг). Второе и третье место заняли г.о. Лотошино с коэффициентом 1.125 (почти 6 тыс. кг) и г.о. Звездный городок с показателем 0,350 (почти 2 тыс. кг)».

За первое место населенный пункт получит в подарок 30 саженцев маньчжурского ореха из генофонда главного ботанического сада РАН, за второе – для школьников будет организована экскурсия в культурный центр «Этномир» Калужской области и за третье место, на выбор победителя в одном из дворов будет установлена уличная «ФИТНЕС ВОРКАУТ» конструкция, рассказала заместитель председателя комиссии по экологии Общественной Палаты Московской области Елена Гришина.

Помимо победителей активно себя проявили Лобня (16640 кг), Фрязино (15530 кг), Подольск (12416 кг), Луховицы (8820 кг), Красногорск (7280 кг), Щелково (6820 кг), Орехово-Зуево (5780 кг), Кашира (5230кг), Солнечногорск (5200кг), Зарайск (5070 кг). Сотрудники ДПМО собрали в общей сложности более 8,5 тыс. кг.

Награждение победителей и всех участников кубками, дипломами и подарками будет проходить на Форуме «Я – гражданин Подмосковья» во время проведения III смены (9-13 июля) «Качество жизни».

В каждом городе на пунктах сбора макулатуры также был установлен экобокс для сбора и временного хранения опасных бытовых отходов, рассказал руководитель Всероссийского природоохранного социального проекта «Экобокс» Александр Гусев. По его словам, за все время проведения акции было собрано 32 тыс. энергосберегающих ламп и более 9 тонн батареек.

В 2015 году абсолютным лидером эко-марафона в Центральном федеральном округе стала Московская область, жители которой собрали больше 300 тонн макулатуры, а значит, спасли более 3000 взрослых деревьев и сохранили около 6,5 млн литров пресной воды. Следующий этап акции, пояснил Александр Коган, традиционно состоится в сентября-октябре.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ