Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
21 мая 2009 10:08672обсудить новость

В этом году в Подмосковье выявлено почти 190 незаконных свалок мусора


Почти 190 незаконных свалок мусора выявлено в этом году в Подмосковье. Как сообщил в среду ИТАР-ТАСС заместитель начальника областного управления Госадмтехнадзора Андрей Гаркуша, "в этом году было выявлено 186 свалок и навалов мусора, уже 81 свалка ликвидирована".

В минувшие выходные в Подмосковье стартовала операция "Засада", в рамках которой задержано 94 водителей автомобилей, которые выбрасывали мусор в несанкционированных местах, часто прямо из окон своих машин. "Сумма штрафов составила 100 тысяч рублей, был предотвращён выброс около 30 кубометров мусора", - уточнил Гаркуша. Вместе с тем, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество этих нарушений сократилось в два раза. Гаркуша также добавил, что за последние четыре года в рамках этой операции задержано 7,5 тысяч водителей, ещё 8 тысяч человек привлечены к ответственности, сумма штрафов составила около 11 млн рублей.

Одними из основных "поставщиков" мусора в Подмосковья являются многочисленные дачники: в летний сезон население области вырастает в два раза, а количество дачных товариществ в регионе составляет 11 тысяч. Поэтому инспекторы Госадмтехнадзора проводят ещё и операцию "Дачники" – следят, чтобы отдыхающие правильно утилизировали отходы, вовремя вывозили мусор с дачных участков, устанавливали в товариществах мусорные контейнеры, имели договоры на вывоз мусора. "Ещё четыре года назад такие договоры имели лишь 8-10% товариществ, то сейчас – уже около 80%", - рассказал Гаркуша. Тариф на вывоз мусора на одного человека в год в Подмосковье составляет 400-500 рублей.

"Чтобы убрать свалку в 300 кубометров, расходы составят 20 тысяч рублей", - сказал Гаркуша, добавив, что сейчас в Подмосковье пять больших свалок – они скапливаются уже более 50-ти лет. Штраф за несанкционированный выброс мусора в Московской области с физических лиц составляет не более 5 тысяч рублей, с должностных – не более 40 тысяч, с юридических лиц – 200 тысяч рублей.

Операции "Засада" и "Дачники" продлятся до глубокой осени.

Источник: Вести-Москва

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ