Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
24 мая 2016 11:58375обсудить новость

Обнуление НДС позволит не повышать тарифы на проезд в электричках


Ограничить рост тарифов на проезд поможет продление на 2017 год нулевой ставки НДС для пригородных электропоездов. Соответствующий законопроект приняли во втором и третьем чтениях депутаты Госдумы РФ.

Силикатная

ОЩУТИМАЯ ПОДДЕРЖКА

Нулевая ставка налога на добавленную стоимость (НДС) была запланирована для пригородных перевозчиков до 31 декабря 2016 года. Однако федеральные власти решили не дожидаться окончания срока такой господдержки и продлили ее сразу еще на год.

– Мы с вами помним, какая сложная ситуация сложилась в прошлом году: когда маршруты по ряду направлений железнодорожного сообщения оказались на грани полной отмены. Уверен, что данная мера позволит сохранить пригородные электрички в качестве наиболее удобного и доступного для россиян вида транспорта, – отметил член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Железняк. И хотя непосредственно Подмосковье этот транспортный коллапс не коснулся, для жителей области такая мера тоже будет ощутимой. Ведь в противном случае перевозчикам бы пришлось со следующего года поднять цену проезда почти на 20 %, чтобы компенсировать свои затраты.

МИЛЛИАРДЫ НА КОМФОРТ

Как пояснил генеральный директор ОАО «ЦППК» Михаил Хромов, осуществление сразу нескольких затратных проектов – таких, как приобретение новых моделей поездов, внедрение «электронного кошелька» и мобильного приложения, а также оснащение части поездов доступом к Wi-Fi, ремонт станций и вокзалов – стало возможным лишь благодаря программе господдержки пригородных пассажирских компаний. За счет обнуления НДС компания может выделить на них около 4 млрд руб. в год.

– Было бы чрезвычайно комфортно, если бы долгосрочность этого механизма была зафиксирована. Пока она только декларируется, но никакой фиксации нет. Можно спорить о величине господдержки, но, на мой взгляд, главное – это сроки действия законодательства, – прокомментировал ситуацию Михаил Хромов.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ