Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
18 мая 2016 13:411076обсудить новость

Найдены обломки протараненного Талалихиным немецкого бомбардировщика


Два года подготовки и больше недели раскопок понадобилось поисковикам из Домодедова, чтобы установить точное место падения Хейнкеля-111. Именно этот самолет, уверены участники отряда, в 1941 году на подлете к Москве протаранил своим истребителем Герой Советского Союза Виктор Талалихин. Сходится в истории и место падения, и показания очевидцев, и даже марка самолета.

Помогли очевидцы

- Это место мы пытались искать еще в 2006 году, - вспоминает командир поискового отряда «Истокъ» Кирилл Низамутдинов. - Тогда единственным источником информации о местоположении упавшего бомбардировщика была книга Сергея Утехина «Виктор Талалихин». В ней говорится, что упал Хейнкель «между селами Добрыниха и Щеглятьево». Этих данных было мало.

Вернулись энтузиасты к истории Таллалихина в 2014 году.

- Оказалось, что в окрестных деревнях есть люди, которые помнят те события. Они указали место падения, - рассказывает поисковик.

Позже случилась вторая удача, знакомые помогли раздобыть из архивов аэроснимок места падения. Его наложили на современную карту и таким образом установили точно координаты крушения.

История с дополнениями

Но и после работы в архивах самолет найти оказалось не просто. Опушка леса давно стала распаханным полем. Обломки удалось обнаружить через несколько часов на участке 30 на 30 метров.

Найдены обломки протараненного Талалихиным немецкого бомбардировщика

- Мы предполагали, что под землей остались следы. Чтобы их найти, применили археологический метод, сняли грунт до уровня нетронутой земли, и уже там начали искать, - объясняет командир отряда.

Первые же дни раскопок дали результаты: из-под земли достали обломки, остатки вооружения. Второй подход принес еще больше неожиданных находок.

Найдены обломки протараненного Талалихиным немецкого бомбардировщика

- Подняли смятую деталь, разогнули, а внутри зажат кусок ткани и обрывки бумаги. Оказывается, кроме снарядов экипаж вез агитационные листовки, - говорит поисковик. – Нигде в источниках об этом не упоминалось.

Где пятый?

Восстановили поисковики и примерную хронологию событий. После тарана Хейнкель еще несколько минут продержался в воздухе. Поврежденная горящая машина пролетела около восьми километров и только после этого упала. Бомбы скинуть самолет не успел. В итоге после падения снаряды вспыхнули.

- Нам при раскопках попадались оплавленные пласты земли. Пламя было настолько горячим, что закипела почва, - рассказывает Низамутдинов.

С этим обстоятельством поисковики связывают и главную загадку находки – пропажу одного из членов экипажа. Обычно на Хейнкеле летело пять человек, но при раскопках было обнаружено четыре тела.

- Неподалеку от основного захоронения мы нашли кость, предположительно человеческую. Если анализ подтвердит, можно будет предположить - это все, что уцелело при пожаре от потерянного пятого, - говорит командир «Истока».

А был ли Хейнкель?

В том, что найденные обломки принадлежат самолету, сбитому именно Талалихиным, поисковики уверены почти на сто процентов.

Найдены обломки протараненного Талалихиным немецкого бомбардировщика

- По маркировке ясно, что орудия были выпущены до войны, это дает право предположить, что самолет рухнул именно в 1941-м, - считает поисковик. – Разбившиеся позже самолеты экипированы более «свежим» вооружением.

Поднятые обломки сейчас чистят и изучают. Важно установить номер упавшей машины. С его помощью можно будет установить личности экипажа. Часть обломков поисковики планируют передать в домодедовский музей.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ