Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
06 мая 2016 15:101183обсудить новость

Музею-заповеднику «Подолье» передали фрагменты самолета Талалихина


В музее-заповеднике «Подолье» (Подольск, пр-кт Ленина) 5 мая состоялось мероприятие, посвященное подвигу Героя Советского Союза, легендарного летчика Виктора Талалихина. В этот день в музей приехали члены общественной организации «Домодедовский краевед» и В. А. Печеневский - сын друга и ведомого В. В. Талалихина Александра Печеневского.

В музееФото: Кирилл Шутилин

Как рассказала заведующая отделом экскурсионно-массовой работы и школьно-музейной педагогики музея «Подолье» С. А. Брикман, членами общественной организации «Домодедовский краевед» в 2014 году было обнаружено место падения самолета Виктора Талалихина в лесу в районе деревни Мансурово городского округа Домодедово. На встрече 5 мая руководители организации В. Н. Веденкин и Ю. Н. Проскурин передали в фонд музея «Подолье» фрагменты самолета, поднятые из земли. Именно на этом самолете И-16 в ночь на 7 августа 1941 года Виктор Васильевич Талалихин одним из первых военных лётчиков Красной Армии произвёл таран в ночном воздушном бою над Москвой, сбив бомбардировщик Не-111. Как отметил при передаче экспоната Владимир Печеневский, «это не просто искореженное железо, а часть подвига 23-летнего советского летчика». Также музею был передан альбом о Викторе Талалихине, который домодедовские краеведы по крупицам составляли в течение нескольких лет.

На встрече присутствовали учащиеся подольской школы № 32, где создается музей авиации и космонавтики России, студенты РГУТиС. А малыши из начальной школы - детского сада № 58 подарили всем гостям самолетики с поздравлениями ветеранам.

Источник: пресс-служба администрации городского округа Подольск

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ