Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
04 мая 2016 13:54860обсудить новость

Чеченская война в судьбах наших земляков. Воин Евгений Родионов


В сложные и смутные 90-е годы ХХ века в России простым русским солдатом был явлен образец истинного патриотизма и верности воинскому долгу. Судьбе нашего земляка - русского пограничника Евгения Родионова, принявшего мученическую смерть за веру и Отечество в Чечне, было посвящено лекционное занятие в музее для учащихся 10-х классов гимназии № 4 Подольска. Оно проходило 21 апреля 2016 г. в рамках мероприятий к Году российского кино и к 20-летию подвига кавалера ордена Мужества Евгения Родионова.

В наши дни о русском солдате снято более 10 документальных фильмов. Вниманию старшеклассников была представлена одна из первых кинематографических работ о Жене – фильм «Материнское сердце» подольского автора Вячеслава Ерохина. Он снимался подольской телекомпанией «Кварц» тогда, когда имя Евгения Родионова ещё не было широко известно. Фильм рассказывает о трудном пути солдатской матери Любови Васильевны Родионовой. Она искала своего сына-пограничника, попавшего в чеченский плен. Тело казненного ваххабитами сына она обрела под Бамутом и перевезла в родную подольскую землю – на кладбище деревни Сатино-Русское.

Чеченская война в судьбах наших земляков

Чеченская война в судьбах наших земляков

Евгений Родионов и трое его сослуживцев: младший сержант Андрей Трусов, рядовой Игорь Яковлев, рядовой Александр Железнов 100 дней находились в мучительном плену. Они должны были сделать выбор: остаться верными военной присяге и погибнуть - или сохранить жизнь ценой предательства. На Жене был православный крестик. «Сними крест – и будешь жить!» - кричали ему бандиты. Евгений выбрал крест. Сломить русских солдат боевики не смогли. 23 мая 1996 года четверо российских пограничников ушли в вечность непобежденными.

О воине Евгении Родионове знают в России и за рубежом, его именем названы детские организации, о нём сложены песни и сняты документальные фильмы, в Сербии его называют святым. 6 мая 2010 года в нашем городе был открыт памятник подольским воинам, погибшим при исполнении воинского долга в Афганистане и Чечне. На постаменте среди имен погибших – имя Евгения Родионова.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ