Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
18 мая 2009 11:28681обсудить новость

Финская технология - на русский лад


 

Проблему сбора бытовых отходов в Подмосковье решают с помощью передовых технологий. Мусорные контейнеры теперь размещают под землей. В Европе такую систему утилизации используют уже десять лет. В поселке Дубровицы финскую технологию изменили на русский лад.

Два метра сорок сантиметров в глубину - контейнер подземной системы сбора мусора. Основная часть - под землёй, сверху - только аккуратная бочка с крышкой. Полная автоматизация - быстро и чисто.

От ветра крышка не откроется, с двух сторон заклёпки. В системе всё продумано. Одна такая площадка с тремя бочками может вместить до 15 кубов бытового сора. К примеру, в стандартный металлический контейнер входит не более одного куба.

"Берётся норматив на одного жителя, умножается и дальше уже в зависимости от того, как хотят часто вывозить. Она себя очень хорошо окупает, если ты вывозишь 2-3 раза в неделю, не чаще", - объясняет Елена Телкова, заместитель генерального директора компании по производству подземных накопителей.

Финскую технологию в России усовершенствовали. Металл для конструкций - материал неподходящий. Корпус делают из пластика, полиэтилена низкого давления - его и варить легко и обрабатывать проще. Материал со временем не проржавеет и воду не пропустит. От алюминия в деталях тоже отказались.

"Так как у нас присутствует очень большой эффект ванладизма и воровство цветных металлов, перешли на черный металл и убрали из этой технологии несколько колец, которые у финнов присутствуют", - сказал Андрей Гришкун, директор по развитию компании по производству подземных накопителей.

Цена за площадку для мусора - 100 тысяч рублей. Фирма даёт гарантию до десяти лет. Пока в Московской области закопали лишь 70 контейнеров. В течение года планируют установить еще 300.

Материал подготовлен телеканалом "Подмосковье"

Источник: Вести-Москва

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ