Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
04 мая 2016 08:481181обсудить новость

Экобоксы для пластиковых бутылок устанавливают в Подольске


Первые раздельные мусорные контейнеры – экобоксы — начали появляться в Подольске. 

— Это лишь первые ласточки. – говорит председатель комиссии Общественной палаты Подольска по благоустройству, дорожному хозяйству и транспорту Андрей Филимонов. – Пока установлены только контейнеры для пластиковых бутылок. В дальнейшем появятся отдельные экобоксы для бумаги, стекла, железа. И, главное, для опасных отходов вроде батареек, энергосберегающих ламп и прочего. Их устанавливают частные компании. Мы, члены Общественной палаты, целиком и полностью поддерживаем эту инициативу.

Одним из пионеров в снабжении Подольска сортировочными мусорными контейнерами стало МУП «Подольский комбинат благоустройства». Его руководители согласовали вопрос с МУЖРП-5 и установили экобокс для сбора пластиковых бутылок на улице Лагерной.

— Контейнер-сетку мы варили сами. Она стояла без дела почти 2 года. – Рассказал специалист по сбыту «Подольского комбината благоустройства» Павел Соморохов. – Однако после «Прямой линии с Владимиром Путиным» все сдвинулось с мертвой точки. Честно говоря, мы сами не верили, что люди будут сортировать мусор. Но нам уже звонят жители соседних домов, просят поставить экобоксы и у них во дворе. Скоро вывезем на наш объект, спрессуем и будем продавать заводу по производству ПЭТ-флекса. Это, собственно, и есть краткая инструкция, как делать деньги из мусора.

— Раздельный сбор отходов — это другая степень ответственности перед самим собой, детьми и внуками. – говорит активный житель Климовска Владислав Новиков. — Хочется верить, что представители власти все-таки осознают: планета у нас одна, и отношение к использованию ее ресурсов надо менять. Давайте собирать отдельно банки, бутылки, бумагу, пластик и т.д. Я- готов, и уже участвую в этом. Главное, чтобы такой сбор стал системным и привычным.

Экобокс на Садовой улице Фото: Андрей Елатников

Для полного разложения лишь одной пластиковой бутылки требуется приблизительно 300 лет. Точное время распада пока неизвестно. Если бы не программа губернатора Московской области Андрея Воробьева по раздельному сбору и переработке мусора, пластиковые отходы действительно бы отправились гнить на мусорные полигоны.

За последние 3 года в Подмосковье удалось закрыть 16 мусорных полигонов. 23 все еще действуют. Однако закрыть – не значит решить проблему. Мусор необходимо перерабатывать во что-то полезное. Или в энергию, или в удобрения. Либо – во вторсырье.

Как, например, на заводах по производству ПЭТ-флекса. Там пластик может проходить практически бесконечную цепь переработок и вновь возвращаться к конечному потребителю. Но самое многофункциональное, что можно получить из ПЭТ-флекса, - это химическое волокно. Из него изготавливают щетину для щеток уборочных машин и автомобильных моек, упаковочную ленту, пленку, черепицу, тротуарную плитку и многое другое.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ