Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
15 мая 2009 09:31693обсудить новость

Спустя 64 года награда нашла героя


Настоящим событием можно считать тот день, когда боевые награды нашли ветерана Великой Отечественной войны Александра Петровича Кривенко – медаль «За отвагу» и орден Отечественной войны II степени. В канун Дня Победы их вручили герою глава города Подольска Н.И. Пестов и начальник организационно-мобилизационного управления штаба Московского военного округа генерал-майор В.П. Мирошниченко. Гости поздравили ветерана и его супругу Веру Павловну с наступающим праздником, пожелали здоровья, хорошего настроения и долгих лет жизни. Эти награды Александр Петрович заслужил по праву. В период наступления по освобождению Советской Эстонии с 17 по 27 сентября 1944 года он показал себя отважным бойцом. В боях за станцию Сондо первым ринулся в атаку на врага и метким огнём сразил противника. Его примеру последовали остальные товарищи, уничтожив всю вражескую группу. За время войны Александр Петрович был ранен пять раз (одно из ранений – тяжёлое).

Александр Петрович и Вера Павловна вырастили троих детей, имеют шестерых внуков и одну правнучку. В этом году их совместной жизни исполнилось 60 лет. Супруги от души поблагодарили гостей за заботу и внимание.

Своевременно не полученные награды торжественно были вручены в этот день ещё пяти участникам Великой Отечественной войны. Стало это возможным благодаря усилиям рабочей группы, созданной по инициативе Министерства обороны Российской Федерации, военного комиссариата города Подольска и Подольского района, городов Климовск, Троицк и Щербинка, Центрального архива министерства обороны и администрации г. Подольска. С февраля по апрель 2009 года велась трудоёмкая и кропотливая работа по поиску тех, кто 64 года назад был отмечен за боевые заслуги орденами и медалями, но по различным обстоятельствам не смог их вовремя получить. К счастью, награды рано или поздно находят своих героев. По словам руководителя рабочей поисковой группы В.И. Пономарёва, эта работа будет продолжаться и дальше.

А. СТЁПУШКИНА


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ