Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
20 апреля 2016 15:03688обсудить новость

Комитет Мособлдумы обсудил в Подольске поддержку ТОСов


19 апреля в Подольске на выездном заседании Комитета по местному самоуправлению состоялось обсуждение законопроекта «О поддержке территориального общественного самоуправления в Московской области».

Комитет Мособлдумы обсудил в Подольске поддержку территориального общественного самоуправления

В конце прошлого года депутатами Мособлдумы был проведён мониторинг правоприменения федерального Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», который показал, что в муниципальных образованиях Московской области зарегистрировано более 400 территориальных общественных самоуправлений (ТОС), которыми охвачено около 500 тысяч человек. Цифры были признаны неудовлетворительными. Более того, если исключить из этого числа сельских старост, то на территории Московской области действует лишь до 150 таких структур, и из них зарегистрировано только 20, а взаимодействие с муниципальными властями налажено далеко не везде.

Комитет Мособлдумы обсудил в Подольске поддержку территориального общественного самоуправления

Как отметил ранее председатель регионального парламента Игорь Брынцалов, «само формирование полноценного гражданского общества, развитие системы местного самоуправления и всего государства в целом невозможно без вовлечения населения в решение вопросов местного значения. Тем более сегодня, когда перед нами поставлена задача добиться максимальной открытости и прозрачности власти», – пояснил необходимость принятия закона о поддержке ТОСов спикер Мособлдумы.

Учитывая результаты мониторинга и то, что система общественного самоуправления может стать серьёзным партнёром в решении вопросов местного значения, Комитетом областной Думы было принято решение о разработке соответствующего закона о поддержке структур самоуправления, проект которого в данный момент проходит согласование и обсуждение. Председатель Комитета Александр Наумов пояснил, что там, где существуют ТОСы, в поселениях наблюдается рост благоустроенности, порядка и снижение социальной напряжённости. Но, по словам депутата, «нужна популяризация и разъяснительная работа. Мы должны помочь информационно, методически. Также мы предлагаем создать Совет по территориальному общественному самоуправлению».

Как отметил в ходе своего выступления исполнительный директор Совета муниципальных образований Московской области Олег Иванов, ситуация с организацией работы подобных структур самоуправления в целом в стране разная и неравномерная. В некоторых субъектах их создано достаточно много и они успешно работают, в то время как в других регионах нет ни одного органа. В качестве примера Иванов привёл Костромскую область, где действует порядка 900 ТОСов, а также Вологодскую, где их всего 8. «Московская область, к сожалению, пока отстаёт по уровню развития территориального общественного самоуправления. Но успешный опыт наших коллег необходимо использовать и в нашей практике. В ряде регионов России закон о поддержке структур самоуправления уже действует, и принятие такого закона в Подмосковье может стать стимулом для развития гражданской активности жителей и подтолкнёт органы местного самоуправления к активной работе с общественниками», – заявил Олег Иванов.

Законопроект предусматривает информационную, организационную и консультационно-методическую формы поддержки общественного самоуправления. В то же время отмечается, что документ носит рамочный, установочный характер, но призван привлечь внимание населения к возможности создания ТОСов и сформировать концепцию их развития. Что касается Совета по территориальному общественному самоуправлению, то предполагается, что в его состав войдут представители органов госвласти, Мособлдумы, муниципальных образований, общественности.

В настоящее время деятельность ТОС осуществляется в рамках федерального законодательства, где определяется как «самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории муниципального образования для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив в вопросах местного значения непосредственно населением или через создаваемые им органы территориального общественного самоуправления». Всего в России действует около 2000 ТОСов. 

Источник: Мособлдума

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ