Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
07 апреля 2016 10:291046обсудить новость

Красивый весенний обычай приводит к массовой гибели птиц


Выпускать птиц из клеток – красивый весенний обычай, связанный с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы, который отмечается сегодня. Жаворонков, синичек и других лесных птиц ловили, сажали в клетки, а потом символически отпускали в небо. В народе считалось, что птички, выпущенные на волю, станут ходатаями за человека перед богом, «попросят за того», кто дал им свободу. Обычай напоминал о евангельской истории – о том, как Архангел Гавриил возвестил Деве Марии, что она родит Спасителя всего мира. 

К сожалению, то, что было приемлемо раньше, сейчас в условиях мегаполиса каждый год оборачивается гибелью тысяч птиц, пойманных барышниками ради наживы. Лесные птицы не приспособлены к жизни в городе, не могут найти дорогу домой и погибают. Часть птиц неизбежно погибает при отлове – от стресса или от механических повреждений. 

Надо помнить, что птиц, проживших в клетке несколько месяцев, необходимо специально готовить перед выпуском на волю – прежде всего, дать им возможность восстановить способность к полету, поскольку в тесной клетке птица теряет эту способность довольно быстро.

На волю

Патриарх тоже выпускает голубей каждый год. Но голубей для праздника в Кремле предоставляет Федерация спортивного голубеводства. Голуби обученные, они способны улететь на дальние дистанции и вернуться. Птицы делают круг над Кремлем и улетают к себе в питомник в Крекшино.

Путь, как сделать выпуск птиц более цивилизованным лежит в том, чтобы отпускать не диких птиц, а специально обученных голубей.

Источник: Наталья Палюхевич, молодежный парламент поселения Рязановское

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ