Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
17 февраля 2016 10:42645обсудить новость

Госдума отклонила законопроект, приравнивающий МРОТ к прожиточному минимуму


Законопроект, устанавливающийся запрет на минимальный размер оплаты труда (МРОТ) ниже прожиточного уровня, отклонен Госдумой при рассмотрении в первом чтении. Решение поддержало большинство парламентариев в ходе заседания нижней палаты.

«Как отмечено в заключении правительства РФ, принятие законопроекта негативно отразится на экономическом положении организаций с высокой долей работников, получающих заработную плату на уровне, близком к прожиточному минимуму трудоспособного населения. Учитывая, что источником финансового обеспечения повышения заработной платы работников бюджетной сферы являются соответствующие бюджеты бюджетной системы РФ, принятие законопроекта приведет к допрасходам федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов», - отметил член думского комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Валерий Трапезников.

На рассмотрение нижней палаты парламента законопроект был внесен депутатом Госдумы от ЛДПР Сергеем Катасоновым. Автор законодательной инициативы также предложил снизить фиксированный размер страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию для индивидуальных предпринимателей (ИП), не производящих выплат и иных вознаграждений физическим лицам, а также ввести дифференцированный подход к исчислению страховых взносов. Такая мера, по мнению С. Катасонова, позволит предотвратить рост фиксированных платежей в пенсионный фонд и другие внебюджетные фонды.

Минимальный размер оплаты труда с 1 января 2016 г. в России был увеличен на 4 % и составил 6,2 тысячи рублей.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ