Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
05 февраля 2016 15:151076обсудить новость

«Закон о забвении» в интернете оказался ненужным


«Закон о забвении» в интернете был принят несвоевременно, на 10 лет раньше необходимого срока, поскольку в настоящее время пользователи редко обращаются к поисковым системам с требованиями об удалении неактуальной информации. Об этом Агентству городских новостей «Москва» заявил советник президента по вопросам развития интернета Герман Клименко.

«Мы его приняли на 10 лет раньше, чем он был вообще нужен. Сейчас это все несвоевременно. Я вас уверяю, что в сравнении с общими объемами информации поисковиков количество запросов настолько мизерно, что это не является на данный момент проблемой», - сказал Г. Клименко.

Ранее администрация поисковой системы «Рамблер» сообщила Агентству «Москва», что с момента вступления закона в силу к середине января не получала обращений от пользователей. В «Яндексе» косвенно подтвердили наличие небольшого количества запросов об удалении ссылок из поисковой выдачи.

Закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и ст. 29 и 402 Гражданского процессуального кодекса РФ», позволяющий гражданам требовать от поисковых систем прекращения выдачи ссылок, которые дают доступ к недостоверной информации о них, вступил в силу с 1 января 2016 г.

Документ наделяет граждан РФ правом обращаться к поисковым системам с требованием больше не выдавать ссылки с информацией о них. В свою очередь поисковики не вправе разглашать факт обращения граждан. При этом они получают право запрашивать документы, удостоверяющие личность заявителя. Обращение должно быть рассмотрено поисковой системой в течение 10 рабочих дней. Отказ поисковой системы в удалении ссылки может быть обжалован в суде. Соответствующие иски могут предъявляться в суд по месту жительства истца. За первичное нарушение оператором требования суда об удалении ссылок закон накладывает на граждан штрафы в размере от 30 до 50 тыс. руб., на юридических лиц - 80 до 100 тыс. руб. Закон не будет распространяться на поиск внутри сайта, законодатели также отказались от нормы, которая разрешала удалять ссылки на любую информацию по истечению трех лет.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ