Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
29 апреля 2009 13:23570обсудить новость

В большинстве городов Московской области воздух загрязнен выше обычного


Уже несколько суток территория Московского региона находится под влиянием антициклона. В дневные часы интенсивные процессы конвекционного перемешивания воздушной массы в сочетании с умеренным ветром западной четверти способствуют рассеиванию загрязняющих примесей в приземном слое атмосферного воздуха. Лишь ночью и утром ослабление ветра и образование слоев инверсии температуры приводят к повышению содержания вредных примесей в воздухе городов. Однако благодаря принятым мерам – на предприятия Москвы и городов Подмосковья были переданы предупреждения о неблагоприятных метеорологических условиях (НМУ) – значительного повышения уровня загрязнения воздуха за прошедшие сутки не произошло.

В большинстве городов Московской области, где осуществляется мониторинг качества атмосферного воздуха, сохраняются значения концентраций загрязняющих примесей несколько выше средних показателей для данного периода. Так, в Клину содержание взвешенных веществ в воздухе утром 29 апреля достигало 1,4 ПДК м.р., концентрации диоксида азота в районе улицы Чайковского в течение суток находились в пределах от 0,7 до 0,9 ПДК м.р., содержание формальдегида в воздухе города составило 0,5 ПДК м.р. На уровне 0,5-0,8 ПДК м.р. находились также концентрации оксида углерода и диоксида азота в воздухе Мытищ и Электростали, взвешенных веществ, формальдегида и фенола – в Серпухове, взвешенных веществ и оксида углерода – в Воскресенске, взвешенных веществ – в Подольске, диоксида азота – в Коломне. Лишь в воздухе Щелково содержание вредных примесей не превышало 0,4 ПДК м.р.

29 и 30 апреля в городах Московского региона ожидается пониженный уровень загрязнения воздуха. Кратковременное накопление загрязняющих примесей возможно лишь в первой половине ночи в условиях ослабления ветра и образования приземных слоев инверсии температуры. Однако уже к утру 30 апреля синоптическая ситуация изменится – произойдет смена воздушной массы – порывистый ветер северной четверти будет способствовать интенсивному рассеиванию вредных примесей в приземном слое атмосферного воздуха. В жилых районах городов превышения санитарно-гигиенической нормы маловероятны, а вблизи крупных промзон и в местах скопления автотранспорта возможны превышения нормы содержания вредных примесей в воздухе до 1,6 ПДК.

Источник: ЦентрИнформ

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ