Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
29 апреля 2009 07:48704обсудить новость

Собаки уколов не боятся


В Подмосковье началась массовая вакцинация против бешенства. Инспекторы ветнадзора объезжают населенные пункты, предлагая сделать бесплатные прививки домашним питомцам. Опасный вирус распрораняется стремительно. С начала года в Московской области болезнь обнаружили более чем у 80 животных.

Жучки, Бобики и лайки встали в очередь, чтобы сделать прививку от бешенства. В деревне Румянцево праздник - четвероногих друзей человека вместе собирают редко, а тут такой повод.

Кажется, что собаки уколов не боятся - смело подходят к людям в белых халатах. Зато ветеринары порой не без опасения берут в руки шприц.

Прививка от бешенства - это обязательная и бесплатная процедура для всех Жучек и Мурзиков. Ведь число заболевших животных и людей с каждым годом меньше не становится. А так как этот недуг очень легко передается от питомцев к их хозяевам, медики настоятельно рекомендуют не игнорировать прививки. В качестве аргументов приводят цифры статистики.

"По данным статистики в 2008 году было зарегистрировано 214 случаев заболевания животных. Основная масса этих заболеваний была выявлена у лис, енотовидных собак и кошек. В первом квартале 2009 года было зарегистрировано 81 случаев заболевания", - заявил Сергей Воскресенский, главный государственный ветеринарный инспектор Ленинского района Московской области.

Но желающих сделать питомцам прививки мало. Например, в деревне Румянцево на импровизированный ветеринарный пункт пришло всего десять собаководов.

"Мотивация обычно такая, что мы уже очень долго держим собак и кошек, пока ничего не было. Зачем их прививать, они и без этого очень здоровые. Но эта позиция, на мой взгляд, до поры до времени. Поэтому, мы проводим профилактическую работу среди населения", - считает Вениамин Долгов, заведующий Востряковским ветеринарным участком Ленинского района Московской области.

Если собаководы не идут к ветеринарам, то иногда медики сами направляются в гости к хозяевам животных.

"Здравствуйте! Животные у Вас дома есть: собаки, кошки? Мы с Востряковского ветеринарного участка делаем профилактические прививки от бешенства", - говорит ветеринар хозяевам.

В этом доме ветеринарам были рады. Собака получила свою дозу вакцины. Но обойти всех владельцев животных медики просто не могут.

"Людей прививать надо и собак надо прививать. Если необходимо, всех надо прививать", - считает Лев Тамилов, местный житель.

Пик заболеваемости бешенством, по словам специалистов, приходится на весну. А опасным для человека могут быть не только больные собаки и кошки, но и грызуны.

Источник: Вести-Москва

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ