Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
27 апреля 2009 10:161097обсудить новость

Как покупатели будут отстаивать права без кассовых чеков?


Основной гарант потребительских прав — кассовый чек — прикажет долго жить. Премьер Владимир Путин обещал освободить малый бизнес от кассовых аппаратов: к 1 июля должен быть принят соответствующий законопроект. “МК” выяснил, как покупатели будут защищать свои права без чека.

“Если вам не выдали чек, покупка за наш счет” — такие таблички иногда можно заметить на кассах в магазинах. Штраф за невыдачу этого важного клочка бумаги — 30 тыс. руб. Ведь чек — гарантия того, что покупатель сможет вернуть или обменять товар, получить гарантийное обслуживание. Конечно, по закону все это реально и без чека, но на практике потребитель имеет проблемы (корреспондент “МК” уже проверял это на себе). А еще если товар “пищит” при проходе через рамку, чек поможет доказать, что вы не верблюд…

Теперь выдача кассовых чеков станет необязательной — вместе с использованием контрольно-кассовой техники. Объявление Путина о грядущей свободе от касс, которое он сделал на всероссийском форуме малого и среднего бизнеса, предприниматели встретили громом аплодисментов. Для них кассовые аппараты — головная боль: сначала их надо купить (от 12 тыс. руб. за штуку), затем поставить на учет в налоговую инспекцию (нужен месяц), а потом еще и содержать (порядка 5 тыс. рублей в год). По подсчетам правительства, по всей России в год на покупку кассовой техники предприниматели тратят 24 млрд. рублей, а на содержание — еще 1 млрд. Инициатива касается всех плательщиков налога на вмененный доход, то есть львиной доли малых предприятий — мелкой торговли, фирм по оказанию всевозможных услуг, перевозчиков…

Но будет ли аплодировать потребитель? Подразумевается, что в отсутствие кассового чека покупателю должен быть выдан товарный или, на худой конец, какая-нибудь квитанция, подтверждающая приобретение товара или услуги. Юрист Союза потребителей РФ Антон Недзвецкий уверен, что вместо кассового чека предприниматели предложат аналогичную чеку форму. Факт покупки также подтверждают гарантийный талон и товарный чек. А теперь представьте, как вы все эти бумажки требуете в продуктовой палатке, пробивая колбасу… Путин, правда, “разрешил” выдавать “рукописные чеки”! Ведь печать квитанций потребует покупки оргтехники, а также программного обеспечения…

Но что будет, если от колбасы покупатель заработал отравление или, например, после салона красоты на себя без слез не взглянешь, а сантехники криво установили унитаз? “Наличие кассового чека является важным аргументом в суде для получения компенсации”, — говорит юрист Андрей Прохоров. Не всегда “некая квитанция” удовлетворяет судей. Квитанции с печатями можно купить и нарисовать любые цифры. А если вы явитесь с “рукописным чеком”?

— Без кассового чека нельзя обойтись, если вы подтверждаете командировочные расходы, — добавляет консультант по бухучету Елена Анохина. До последнего против законопроекта был Минфин. В ведомстве Кудрина приводили такой пример: такси попало в аварию, пассажир пострадал. Нет чека от таксиста — вряд ли стоит рассчитывать на выплаты по ОСАГО… Минфин, конечно, в основном беспокоится по поводу налогов: именно на основе анализа данных с кассовых аппаратов налоговики могут точно оценивать выручку предпринимателей. Отмена касс может повлечь за собой массовую реализацию неучтенного товара. Определение показателей, необходимых для исчисления и уплаты налогов, затруднится, говорит замминистра финансов Сергей Шаталов. А сейчас не то время, когда стоит бросаться налогами.

Никто не спорит: жизнь малым бизнесменам надо облегчать. Но как бы про всех остальных россиян при этом не забыть.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ