Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
25 декабря 2015 09:051104обсудить новость

Ты агрегат, «Ольга»


В канун Нового года, обещают синоптики, обязательно выпадет снег, а, значит, коммунальщикам снова прибавится работы. Помощника дорожным службам и прекрасную альтернативу лопате (в частном секторе) изобрел житель Подольска Вячеслав Голицын. Небольшое устройство по имени Ольга работает от аккумуляторных батареек, управляется джойстиком и чистит снег без усилий со стороны человека.

Житель Подольска изобрел робот-снегоуборщик Фото: 360tv.ru

Чудо-агрегат

По профессии Вячеслав - веб-дизайнер, но сам себя называет гиком.

- Это человек, который увлекается гаджетами, компьютерами. Или как я, конструированием роботов, - объясняет Голицын.

Робот-снегоуборщик – одно из его последних творений - разрабатывался, чтобы облегчить труд по расчистке придомовой территории загородного дома.

Выглядит агрегат, как пирамида – железный каркас укомплектован двигателями, электрическими элементами, прилажены колеса.

- Я назвал машину Ольгой - в честь своей супруги-хозяюшки, - признается Вячеслав.

Управлять устройством просто – нужно лишь включить его и, нажимая на кнопки джойстика, направлять. Скребок аккуратно очищает снег, и через пару минут – вуаля - перед вами чистая дорожка.

Идеи для города

К слову, в прошлом году из чермета, двух двигателей и связки нескольких плат Вячеслав смастерил робота-газонокосилку. Узнав про устройство, к Голицыну приходили заводские производители и просили усовершенствовать их модели. Изобретатель говорит, если бы к нему обратились власти Подольска, им он тоже предложил бы интересные идеи.

- К примеру, можно сделать электронных снегоуборщиков, запрограммировать их так, чтобы они могли без участия людей чистить город. Особенно это было бы удобно ночью, когда дороги свободны. Или придумать такую программу, которая автоматически вычисляла бы большие снежные навалы и посылала эту информацию на компьютеры дорожных служб. Для летней уборки города тоже есть идеи, - говорит Вячеслав.

Машина в помощь

- На создание снегоуборщика я потратил всего восемь тысяч рублей, на газонокосилку – семь тысяч. Это не космические суммы, а горожанам от таких машин была бы огромная польза, - считает Голицын.

Сегодня он трудится еще над одним интересным проектом - конструирует детскую роборуку. Возможно, это изобретение вскоре поможет юным подольчанам с проблемами конечностей.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ