Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
23 апреля 2009 10:32893обсудить новость

Дорогу "зебре"


Депутаты Госдумы в очередной раз ужесточили наказание водителей за нарушение Правил дорожного движения. Приняв в среду в третьем чтении соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях, законодатели повысили штрафы за "зебру", за перевозку детей без специальных удерживающих устройств, за остановку на пешеходных переходах и нарушение правил стоянки на тротуарах. Кроме того, депутаты решили строже карать за нарушение ПДД пешеходов, велосипедистов, водителей мопедов и даже водителей гужевых повозок.

До вступления в силу новых штрафов осталось совсем немного времени - закон начнет действовать после того, как его утвердят сенаторы и подпишет президент Дмитрий Медведев. Но эти процедуры в данном случае лишь формальность.

Правила "наезда"

Сильнее всего в рамках нового КоАПа "достанется" водителям, которые не пропускают пешеходов на пешеходных переходах - штраф за это нарушение увеличится со 100 до 800-1000 рублей. В пояснительной записке к законопроекту его авторы объясняют столь строгие меры тем, что согласно данным ГИБДД, наезд на пешеходов является самым распространенным видом дорожно-транспортных происшествий в нашей стране. Причем в 80 процентах случаев ДТП происходят прямо на "зебре", а виноватыми в происшествии чаще всего оказываются автомобилисты. Только в 2008 году в России было зарегистрировано 82,5 тысячи случаев наездов на пешеходов, в которых погибли 10 тысяч 692 человека.

Заодно с пешеходами под защиту нового штрафа попадают велосипедисты и другие участники дорожного движения, не являющиеся автомобилистами. Например, слепые граждане. Кстати, невидящие пешеходы, согласно Правилам дорожного движения, могут переходить дорогу и вне пешеходных переходов - для этого им достаточно "подать автомобилистам сигнал белой тростью".

Детям ремня

Позаботившись о пешеходах, депутаты решили увеличить штраф за перевозку детей в возрасте до 12 лет без специальных удерживающих устройств (автокресел) со 100 до 500 рублей. То есть теперь это нарушение будет "стоить" столько же, сколько и непристегнутый ремень безопасности.

Правда, в Кодексе об административных нарушениях нет статьи, которая предусматривает отдельное наказание за неправильную перевозку детей, поэтому штраф повысили для всех случаев нарушения правил перевозки людей, включая коммерческие пассажироперевозки. Так что теперь на 500 рублей будут штрафовать за езду вшестером в пятиместном автомобиле, за провоз пассажиров в необорудованном кузове грузовика или за превышение разрешенного количества пассажиров в маршрутке. Кроме того, согласно принятым поправкам в КоАП, ужесточается наказание за остановку и стоянку на пешеходных переходах. Раньше это правонарушение попадало под действие первой части статьи 12.19 Кодекса и каралось 100 рублями. А теперь это деяние объединили с "нарушением правил остановки или стоянки транспортных средств на тротуаре, повлекшим создание препятствий для движения пешеходов" в третьей части той же статьи КоАП, и установили за оба правонарушения одинаковый штраф в размере 300 рублей.

Несимметричный ответ

Видимо для того, чтобы забота о безопасности на дорогах не показалась однобокой и направленной только на ужесточение карательных мер против водителей, депутаты предусмотрели поправки, повышающие штрафы за нарушение ПДД для пешеходов, пассажиров, велосипедистов, водителей мотороллеров и прочих лиц, не являющихся автомобилистами. Правда, для всех этих категорий участников дорожного движения наказание увеличили не так сильно – со ста до двухсот рублей.

Стоит отметить, что сейчас на рассмотрении в Госдуме находится еще один похожий законопроект, который предусматривает еще более радикальные санкции как по отношению к водителям, так и по отношению к пешеходам. Авторы проекта предлагают увеличить штрафы для водителей, которые не пропускают пешеходов на пешеходных переходах, до 2000 рублей, а пешеходов и других "неавтомобилистов" за нарушение ПДД карать штрафом в размере 500 рублей.

Кроме того, законодатели посчитали, что штраф в 700 рублей не отучит российских автомобилистов ездить на "красный", и предложили увеличить наказание за проезд на запрещающий свет светофора и жест регулировщика до 2000 рублей.

Этот, более "жесткий", вариант был внесен в Госдуму в феврале 2009 года депутатами Законодательного собрания Санкт-Петербурга, и сейчас уже готовится к рассмотрению.

Артем Бетев

Источник: auto.lenta.ru

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ