Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
22 апреля 2009 11:422145обсудить новость

ЦАМО РФ ищет ветеранов


 

Как заявил ВРИД начальника Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации подполковник И.А. Пермяков, обстоятельствами, повлиявшими на то, что во время и после Великой Отечественной войны награжденные солдаты и офицеры, а впоследствии — ветераны войны, не все смогли получить ордена и медали СССР, в основном были: выбытие из части по ранению, гибель в боях или смерть от полученных ран, а также убытие воинов из своих частей в связи с реорганизацией и в период демобилизации старших возрастов из армии сразу после окончания войны и в первой половине 1946 года. Всего фронтовикам не было вручено более 3 миллионов орденов и медалей.

Он также отметил, что работа по розыску участников Великой Отечественной войны, которым не были вручены государственные награды, началась сразу после окончания войны. Такого рода деятельность проводилась сотрудниками Главного управления кадров, Центрального архива Министерства обороны и военных комиссариатов, поэтому многим участникам войны награды были вручены в первые послевоенные годы.

Наиболее активно эта работа проводилась в 1950-1956 годы. По военным комиссариатам было разослано более 2,2 млн. анкет-запросов. В результате их проверки было вручено почти 528 тысяч наград, а также установлено, что около 660 тысяч человек эти награды получили ранее. Более чем по 1 миллиону запросов поступили сведения о смерти (гибели) награжденных или о невозможности установления мест их нахождения. Почти в 750 тысячах карточек неврученных наград отсутствовали сведения, необходимые для розыска награжденных (год и место рождения, место призыва, домашний адрес).

В дальнейшем работа продолжалась на основании личных обращений граждан и запросов военных комиссариатов, государственных и общественных организаций.

В активном режиме эта работа была возобновлена с января 1989 года в соответствии с приказом Министра обороны №2952 от 18 августа 1988 года.

Накануне празднования 60-летия Великой Победы Президентом Российской Федерации, в связи с неоднократными обращениями ветеранов Великой Отечественной войны об ускорении работ по поиску и вручению государственных наград, а также, учитывая преклонный возраст оставшихся в живых участников войны, которым награды по каким-либо причинам не были вручены, было дано поручение Министерству обороны до мая 2005 года осуществить награждение ветеранов Великой Отечественной войны ранее неврученными государственными наградами.

Личный состав Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации принял активное участие в выполнении поручения Президента Российской Федерации. Вручную была проведена идентификация сведений об участниках Великой Отечественной войны, полученных из Администрации Президента (1 825 058 человек) со сведениями картотеки учета награжденных (17,2 млн. карточек) и картотекой неврученных наград (600 тыс. карточек).

В результате идентификации картотеки со списками было выявлено более 53 000 совпадений, выписано и разослано в военные комиссариаты более 117 000 анкет-запросов. Полученные из военных комиссариатов сведения были проверены по документам архива и материалам на вручение государственных наград. По состоянию на 9 мая 2005 года более 5 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны получили свои заслуженные награды и более 300 документов о награждении ветеранов войны были переданы родственникам умерших награжденных на хранение. На выполнение этой работы было привлечено более 120 человек, имеющих большой опыт архивной работы, которые в короткие сроки выполнили необходимый объем работы.

На сегодня неврученными числятся около 1 миллиона наград (из них - 180 тысяч из числа послевоенных награждений за выслугу лет и по ранениям). При этом поиск по более 750 тысячам карточек неврученных наград крайне затруднен. Проверки по ним проводились не менее 2 раз, однако, были получены сообщения либо о смерти награжденных и отсутствии у них родственников, либо о невозможности установления места жительства фронтовиков. Эти карточки остались без реализации и после их сверки с картотекой вручения юбилейного ордена Отечественной войны, награждение которым производилось в 1985 году.

В настоящее время осталось около 600 тысяч таких карточек, в которые на основании приказов о насаждении, наградных листов и документов по учету личного состава, необходимо внести недостающие исходные данные для розыска награжденных.

С июня 2005 года Главным управлением кадров Министерства обороны на территории России установлены 253 участника Великой Отечественной войны, которым вручено 256 заслуженных ими в военное время наград. В семьи погибших (умерших) ветеранов передано 750 орденов Отечественной войны и других наград, а также более 4 600 удостоверений к государственным наградам. Награжденным ветеранам, проживающим за пределами Российской Федерации, вручено 78 наград, передано родственникам погибших (умерших) ветеранов 10 орденов Отечественной войны и 63 удостоверения к государственным наградам.

В настоящее время сотрудниками Главного управления кадров и Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации продолжается работа по личным обращениям граждан и запросам военных комиссариатов, государственных и общественных организаций по восстановлению сведений, отсутствующих в карточках неврученных наград, с последующим вручением наград (удостоверений о награждении).

Источник: mil.ru

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ