Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
12 ноября 2015 14:581037обсудить новость

Неблагополучные семьи в Большом Подольске составляют 10 %


С докладом о работе комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав по предотвращению семейного неблагополучия и жестокого обращения с детьми на оперативном совещании, состоявшемся 11 ноября в городской администрации, выступила начальник отдела по делам несовершеннолетних администрации Подольска Т.В. Кулагина.

На территории Большого Подольска по состоянию на январь 2015 года проживало 57 644 несовершеннолетних в возрасте от 0 до 17 лет включительно. (Подольск – 42 355, Климовск – 8722, Подольский район – 6567).

В рамках выполнения муниципальных программ городов Подольска, Климовска и Подольского района «Профилактика безнадзорности, правонарушений и преступлений несовершеннолетних» работа комиссии в текущем году строилась в соответствии с разработанными планами. За 10 месяцев 2015 г. всеми комиссиями проведено 65 заседаний, рассмотрено 684 материала, в том числе 92 персональных дела в отношении неблагополучных семей, а таких на территории городского округа насчитывается около 10 %.

Неблагополучные семьи в Большом Подольске составляют 10 %

Кроме того, комиссия по делам несовершеннолетних вместе с органами опеки и социальной защиты в первую очередь обязана обеспечить защиту прав малообеспеченных семей, детей-сирот, оставшихся без попечения родителей и находящихся в трудной жизненной ситуации.

На 1 ноября 2015 года в межведомственном банке данных на учете состоит 465 неблагополучных семей (Подольск - 318, Климовск – 64, Подольский район – 82 семьи), в которых воспитывается 870 несовершеннолетних. Основными причинами неблагополучия являются употребление спиртных напитков и наркотических средств родителями, затяжные внутрисемейные конфликты и потеря духовно-нравственных ориентиров. Особую тревогу вызывают самовольные уходы подростков из семьи по причине жестокого отношения родителей, таких случаев в текущем году зарегистрировано 52. Против несовершеннолетних детей совершено 24 преступления, в том числе 22 насильственных, 10 из них – родителями. Всего же комиссией по делам несовершеннолетних рассмотрено 340 дел и приняты административные наказания в отношении родителей, не выполняющих свои обязанности по воспитанию детей.

Со 130 семьями, находящимися в социально опасном положении, проводится систематическая профилактическая работа с участием сотрудников УВД, социальных служб, учреждений здравоохранения, образования, культуры, спорта и молодежной политики. На протяжении 2015 года ими проводились совместные межведомственные профилактические операции «Подросток» и «Безнадзорные дети», в ходе которых выявлено 36 подростков группы риска, 10 семей, находящихся в социально опасном положении, 49 родителей привлечены к административной ответственности за ненадлежащее воспитание своих детей.

В текущем году 12 детей и подростков направлены в учреждения для детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации: в Подольске – в специализированный дом ребенка и образовательные учреждения для интернированных детей, в Климовске – в детский дом. В этих учреждениях на сегодняшний день воспитываются 70 юных граждан. Каждый из них посещает школу, имеет полноценный досуг и бесплатные путевки в оздоровительные центры на период школьных каникул.

Как отметила Т.В. Кулагина, для повышения эффективности работы с неблагополучными семьями и предотвращения жестокого обращения с детьми, в будущем году запланированы семинары для руководителей учреждений-субъектов профилактики, создание общественных советов по делам семьи во всех микрорайонах Большого Подольска, широкое информирование населения через СМИ о телефонах доверия социально-психологических служб, семейные клубы, благотворительные акции «Семья помогает семье» и другие формы работы.

Глава городского округа Н.И. Пестов обратил внимание субъектов профилактики на расширение охвата несовершеннолетних детей Большого Подольска занятиями в учреждениях дополнительного образования, активизацию работы по раннему выявлению неблагополучных семей и детей группы риска, бесплатному анонимному обследованию подростков относительно употребления наркотических средств. Н.И. Пестов также поднял вопрос о статусе учреждений для детей-сирот, оставшихся без попечения родителей и находящихся в трудной жизненной ситуации в связи с изменениями в законодательстве с 1 января 2016 года, в соответствии с которым на территории Московской области ликвидируются детские дома.

В объединенном городском округе эти категории несовершеннолетних примут на содержание специализированный дом ребенка, школы-интернаты V и VIII видов Подольска и Климовска, структурное подразделение для интернированных детей подольской средней общеобразовательной школы № 15 и Красносельская школа-интернат, сегодня находящаяся в муниципальной собственности Подольского района.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ