Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
12 ноября 2015 10:14882обсудить новость

Подольск готовится к встрече белорусских побратимов


Встреча городов-побратимов России и Беларуси пройдет в знаковый год не только для этих стран, но и для всего мира: восьмая встреча, которая пройдет на Подольской земле с 26 по 28 ноября, будет посвящена 70-летию Великой Победы. Нас объединяет многое, но этот важный юбилей – в особенности. Ведь сила братской дружбы в годы испытаний измеряется мужеством, преданностью, общей верой в правое дело.

Подольск готовится к встрече белорусских побратимов

 - Великая Отечественная война для Белоруссии – это три года страшной оккупации, - рассказывает руководитель Общественной приемной при полномочном представителе Президента РФ в ЦФО по городу Подольску, почетный гражданин города Олег Иванович Антонов. – Только представьте, каждый четвертый житель в этой бывшей союзной республике погиб. Белоруссия прошла через ужас, смерть и фашистские зверства, но для нас святым останется героизм ее граждан, не сдавшихся, не отчаявшихся, боровшихся за свободу нашей общей тогда страны беззаветно и отважно. Они сражались так, что теперь об этом подвиге мы говорим – «легендарный». И подмосковным городам есть, что рассказать о тех военных годах, ведь жители области защищали подступы к столице, проявили свою доблесть на фронтах Великой Отечественной. Неоценим и вклад заводов Большого Подольска в оборону страны...

И пусть Россия и Беларусь уже давно разные страны, тем не менее, по духу, общим историческим корням и общим историческим страницам мы – один братский народ. Поэтому на предстоящей встрече героизм советских людей в Великой Отечественной войне без сомнения станет важным фактом для каждого участника - фактом общей памяти и преклонения. Не случайно начнется встреча в Подольске на Мемориале Славы с митинга и возложения цветов к Вечному огню, также Великой Победе будет посвящена специальная выставка, а во время работы одной из четырех секций будут обсуждаться вопросы патриотического воспитания молодежи.

- Эта встреча будет важным событием в жизни не только Подмосковья, но и всей России, - продолжает рассказ Олег Иванович Антонов. – Российская международная ассоциация «Породненные города» и аналогичная белорусская организация имеют тесные связи и отношения. Более того, у нас в России эти взаимоотношения стоят на особом месте: 137 пар российских и белорусских городов имеют договоры о дружбе, сотрудничестве, взаимной помощи, экономических и культурных связях, совместных проектах, обмене спортивными делегациями и так далее. И когда Президент Международной ассоциации «Породненные города», губернатор Московской области Андрей Воробьев принял решение о проведении восьмой встречи в самом крупном городе Подмосковья - Подольске, инициатива была сразу поддержана.

Надо сказать, что Олег Иванович Антонов в составе российской делегации принимал участие в подобной встрече в Минске в 2012 году. Тогда в столицу Беларуси приехали 120 человек из нашей страны. Представители городов-побратимов обсуждали насущные вопросы в минском облисполкоме: на пленарном заседании зачитывались приветствия президента РФ Владимира Путина и президента Беларуси Александра Лукашенко, на встрече присутствовали послы обеих стран.

- Делегации российских городов возглавляли главы муниципалитетов, - говорит Олег Антонов. – Это было важно, потому что на встрече рассматривались не только моменты сотрудничества, в том числе непосредственно на минских предприятиях, но и было подписано немало договоров и самых разных соглашений между городами. Я помню, что в Минске стали городами-побратимами 10 городов – 5 из Беларуси и 5 из России (кстати, четыре из них было из Подмосковья). Вообще надо особо отметить, что Московская область занимает первое место в России по сотрудничеству с городами Беларуси: 50 пар городов имеют давние дружеские отношения.

Сегодня Олег Иванович Антонов – один из организаторов встречи городов-побратимов на территории Подольска, точнее, Большого Подольска. Вполне возможно, что прошедшее объединение трех территорий станет большим плюсом для активного развития дальнейших партнерских отношений. Кстати, гимн к встречам городов-побратимов России и Беларуси написали подольчане: музыку создал заслуженный работник культуры РФ, почетный гражданин грода Подольска Константин Моисеев, автор слов - член подольского городского Совета ветеранов Андрей Антоновский.

- Эта песня впервые прозвучала на пятой встрече в белорусском Новополоцке, - рассказывает Олег Антонов. - И тогда единогласно было принято решение считать ее гимном проводимых форумов. Я думаю, что она прозвучит и здесь, в Подольске, вместе с гимнами наших стран. И это будет очень символично.
Из Беларуси в Подольск приедет более 100 человек. Известна главная тема встречи: «Взаимодействие городов-побратимов России и Беларуси для развития экономических, инвестиционных, инновационных и социальных проектов в рамках Евразийского экономического союза». Планируется, что в дни форума члены российской и белорусской делегаций также посетят подольские предприятия, например, фармацевтическую фабрику «ЗИО-Здоровье», МУП «Водоканал». А обсуждаться будут самые актуальные вопросы – импортозамещение в области сельского хозяйства и промышленности; авторитет власти как важный показатель эффективности; обмен опытом по развитию в сферах ТСЖ, ЖКХ, благоустройства городских территорий; программа военно-патриотического воспитания молодежи и многие другие.

За эти три ноябрьских дня, насыщенных событиями, Большой Подольск как частица Подмосковья станет площадкой самых современных проектов и идей, которые будут способствовать продолжению добрых взаимоотношений России с братским народом Беларуси.

Источник: Татьяна Пятовская, информационное агентство «Подольск-Медиа»

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ