Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
22 октября 2015 15:21639обсудить новость

Мособлдума поддержала запрет «золотых парашютов» для муниципальных чиновников


Председатель Московской областной думы Игорь Брынцалов поддержал отмену «золотых парашютов» для чиновников и депутатов муниципального уровня во всех регионах России, соответствующее дополнение предполагается внести в законопроект, ограничивающий перечень чиновников и депутатов, которым положены соцвыплаты в случае ухода со службы, говорится в сообщении пресс-службы подмосковного парламента.

По данным пресс-службы, Госдума приняла в первом чтении законопроект, ограничивающий перечень чиновников и депутатов, которым положены социальные выплаты в случае ухода со службы. В список входят руководители органов законодательной и исполнительной власти региона, депутаты, министры и другие высшие должностные лица соответствующего субъекта Федерации. Ко второму чтению в законопроект предполагается внести дополнение, распространяющее ограничение на депутатов и чиновников муниципального уровня. В результате «золотые парашюты» смогут получить только те, кто достиг пенсионного возраста или потерял трудоспособность в период работы. Тем же, чьи полномочия были прекращены из-за нарушений законодательства, кто уволился по собственному желанию, а также депутатам, которые не были переизбраны, денежные компенсации не положены.

«(Работа над законом в Госдуме – ред.) не может не радовать: в стране нужны единые правила для чиновников и депутатов всех уровней. Не должно быть таких диких перекосов, когда в некоторых регионах или муниципалитетах верхняя планка выплат могла достигать 10-14, а то и больше окладов. И самым верным решением здесь будет как раз отказаться от этих денег полностью», – заявил Брынцалов, его слова приводятся в материале.

Он напомнил, что о необходимости принятия закона, который регулировал бы вопрос соцгарантий чиновникам и депутатам на территории всей страны, Мособлдума заявила еще в марте. Тогда в думе прошел круглый стол с участием представителей Общероссийского народного фронта, и совместным решением стала разработка такого закона на региональном уровне.

«Хотя, по сути, для нас это не было таким актуальным, как для многих других регионов: в Подмосковье выплаты, причем всего три оклада, могли получить только служащие, отработавшие минимум десять лет в органах власти Московской области – даже в Мособлдуме этой возможностью смогли бы воспользоваться всего 12 депутатов из 50», – отметил Брынцалов.

По его сведениям, в ряде других регионов таких ограничений не ставилось, а размеры выплат кое-где «поражали». Поэтому, понимая значимость вопроса и общественный резонанс, в Подмосковье однозначно полностью отменили все выплаты.

«Отмечу, что мы первыми в стране пошли на такой шаг, но, вопреки ожиданиям, к нашему решению не спешили присоединиться другие субъекты. Думаю, это и стало причиной того, что работа над соответствующим законом в Госдуме началась так оперативно», – отметил спикер Мособлдумы.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ