Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
08 октября 2015 09:54915обсудить новость

Лес памяти Подольских курсантов появится под Подольском


10 октября 2015 года в 11:30 вблизи города Чехова на территории Подольского лесничества (Пушкинское участковое лесничество квартал 17), на площади 1 га состоится торжественная закладка «Леса Победы». Этот лес станет живым мемориалом подольским курсантам, защитившим Москву от немецко-фашистских захватчиков ценой своей жизни. В память о каждом курсанте будет посажено дерево.

Схема проезда

Подольские курсанты — сводные отряды, оборонявшие вместе с 43-й армией юго-западные подступы к Москве в октябре 1941 года в ходе Великой Отечественной войны. В боях на Ильинском боевом участке под Малоярославцем подольские курсанты под командованием начальника пехотного училища генерал-майора В. А. Смирнова и его помощника по артиллерии полковника И. С. Стрельбицкого уничтожили около 5 тысяч немецких солдат и офицеров, уничтожили около 100 танков, потеряв при этом около 2500 человек.

В начале октября 1941 года немецко-фашистские войска начали наступление в направлении Малоярославца. 5 октября они заняли Юхнов и вышли на подступы к Малоярославцу. В обороне советских войск образовалась брешь на Ильинском боевом участке Можайской линии обороны Москвы, которую немцы могли использовать для выхода на Москву.

5 октября около 2000 курсантов артиллерийского и 1500 курсантов пехотного училищ г. Подольска были сняты с занятий, подняты по тревоге и направлены на оборону Малоярославца. Сводному отряду курсантов была поставлена задача преградить путь немцам на Ильинском боевом участке на 5—7 дней, пока не подойдут резервы из глубины страны. 5-7 дней превратились в две недели ожесточенных боев.

Командующий Западным фронтом Г.К. Жуков выступил перед курсантами, сказав всего лишь несколько слов: «Дети, продержитесь хотя бы пять дней. Москва в смертельной опасности».

6 октября курсанты прибыли на Ильинский боевой участок и заняли оборону, а затем сдерживали наступление немцев, отбив 11 октября атаку многократно превосходящих сил немцев, а 13 октября — атаку с тыла.

Лишь 20 октября оставшиеся в живых курсанты начали отход для воссоединения с войсками, занимавшими оборону на реке Наре.

В массовой посадке мемориального леса примут участие ученики МБОУ «Гимназия имени Подольских курсантов», члены общественного лесного совета Московской области, Общественной палаты Московской области, представителей Русского географического общества, органов власти, представители общественных, научных, коммерческих организаций и предприятий, общественных объединений и движений.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ