Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
09 апреля 2009 10:241334обсудить новость

Обращение Главы города Подольска по поводу застройки "Елочек"


Уважаемые подольчане!

Моим постановлением на 09 апреля 2009 года назначены публичные слушания по проекту планировки квартала жилых домов по улице Филиппова (Просека), которые состоятся в 17.00 в здании Государственного профессионального училища № 27.

Считаю необходимым изложить свою позицию по данному вопросу.

11 февраля 2002 года Главой города Подольска Никулиным А.В. было подписано постановление № 206-п «О предварительном согласовании места размещения объекта – жилого квартала в районе улицы Филиппова». 10 января 2003 года Никулиным Александром Васильевичем, занимавшим в то время должность Главы города Подольска, от Администрации города Подольска был заключен инвестиционный строительный контракт № 01/03 с Фондом «Статус» в лице его Президента Дунаевой Татьяны Ивановны. Предметом контракта является реализация проекта застройки квартала жилых домов общей площадью ориентировочно 180 000 квадратных метров по улице Филиппова (Просека) на участке земли площадью 9,6 га с соответствующим комплексом инженерной инфраструктуры и объектами общественного назначения общей площадью ориентировочно 40 700 кв. метров. Подписанию контракта предшествовало совещание с участием заместителя начальника Управления архитектуры и градостроительства города Подольска Т.Е. Грамматчиковой, директора МЖРП-4 Божьева Н.И., старшего инспектора по работе с населением Чепарьковой Л.М., группой архитекторов, жителей домов по улице Филиппова, от которых Л.К. Майорской и В.Т. Чеплыгиной был подписан протокол, предлагающий одобрить строительство жилого комплекса по улице Филиппова (Просека).

Речь идет о территории, которая фактически входит в состав лесопарка «Елочки» и является зоной отдыха жителей микрорайонов «Кутузово» и «Южный». Постановлением Главы города Подольска № 2380-п от 03 ноября 2005 года, подписанным исполнявшим в то время обязанности Главы города Соловьевым Геннадием Евгеньевичем был утвержден проект границ и акт выбора данного земельного участка.

Фондом «Статус» был выполнен эскиз застройки данного квартала, разработан проект его планировки, который мною как действующим ныне Главой города до настоящего времени не утвержден.

В ходе разработки проекта нового Генерального плана развития города Подольска Администрацией города в 2007 году были проведены публичные слушания, в ходе которых жители высказались за сохранение лесопарковой зоны «Елочки» как рекреационной зоны. Однако Фондом «Статус» в судебном порядке была оспорена законность моего постановления о проведении публичных слушаний. Арбитражный Суд Московской области обязал Администрацию города согласовать Фонду «Статус» землеустороительное дело на указанный выше земельный участок и утвердить проект планировки территории предполагаемой застройки по улице Филиппова (Просека). Руководители Комитета по строительству и архитектуре, Комитета имущественных и земельных отношений Администрации города Подольска были вынуждены исполнить решение Суда и согласовать землеустроительное дело. Однако Председатель Комитета по строительству и архитектуре И.Ф. Мокропуло, исполнив решение суда, немедленно проинформировал Генеральную прокуратуру Российской Федерации о вынужденности своих действий. Дело в том, что земельный участок, который собирается застраивать Фонд «Статус», в соответствии с действующим Генпланом города 1974 года делится на два: один, площадью 1,2 га, входит в состав городских земель, а другой, площадью 8,4 га, - в состав земель лесного фонда.

Градостроительная или любая другая деятельность, не связанная с ведением лесного хозяйства здесь запрещена, а перевод земель из земель лесного фонда в земли других категорий в соответствии с Лесным фондом РФ осуществляется Правительством Российской Федерации. К сожалению, это обстоятельство не было принято во внимание при вынесении решений ни моими предшественниками – руководителями города, ни судебными инстанциями. 24 февраля 2009 директор Подольского филиала по управлению лесничествами ФГУ «Мосрегионлес» Н.В. Тишин проинформировал меня, что лесной участок площадью 83 336 кв. метров из земель лесного фонда, расположенный вблизи дома № 7 по улице Филиппова в городе Подольске, поставлен на государственный кадастровый учет с разрешенным использованием – для осуществления рекреационной деятельности. На данный участок зарегистрировано право государственной собственности Российской Федерации.

Казалось бы, всем все ясно. Однако, решение Арбитражного Суда Московской области от 18 марта 2008 года признает бездействие Главы города Подольска, выразившееся в неутверждении проектов планировки квартала жилых домов по улице Филиппова (Просека) незаконным.

Кроме того, заместитель председателя Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Государственной Думы РФ Виктор Иванович Илюхин упорно поддерживает письменными обращениями к руководству страны и ее правоохранительным органам позицию Фонда «Статус», требуя привлечь меня к ответственности за неисполнение решений суда. Пункты 5 и 13 статьи 46 Градостроительного Кодекса Российской Федерации обязывают меня как Главу города принять решение по проекту планировки территории с учетом заключения о результатах публичных слушаний, которые и назначены мною по данному вопросу на 09 апреля 2009 года. Уверен, что участники публичных слушаний проявят гражданскую ответственность при принятии решения об одобрении или отклонении проекта планировки территории, предусматривающего строительство в «Елочках».

Как подольчанин и как Глава города считаю это строительство недопустимым.

Глава города Подольска Н.И. Пестов


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ