Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
30 сентября 2015 09:43462обсудить новость

В Госдуме против введения понятия «журналистский запрос» в закон о СМИ


Первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин (ЛДПР) не поддерживает появление в законе о СМИ понятия журналистского запроса. Об этом депутат заявил Агентству городских новостей «Москва».

«Я считаю, что, если лишний раз плодить большое количество таких понятий, как «журналистское расследование», «журналистская неприкосновенность», у нас будет вообще путаница во всем. На данный момент редакции, в данном случае средства массовой информации, имеют право сделать запрос в любую инстанцию, любому депутату, любому министру и получить квалифицированный ответ в соответствии с законодательством. На мой взгляд, эта инициатива лишняя, но рассмотрим, послушаем доводы», - сказал В. Деньгин.

Ранее Заксобрание Карелии внесло в Госдуму проект поправок в закон о СМИ, которые вводят понятие журналистского запроса и приравнивают его к редакционному. Принятие законопроекта даст журналистам право самостоятельно в качестве физических лиц защищать свои права в суде в случае отказа в предоставлении информации, заплатив государственную пошлину в размере 300 руб., указано в пояснительной записке к документу.

В настоящее время, отмечают авторы законопроекта, суды полагают, что отказ в предоставлении информации в ответ на редакционный запрос затрагивает права редакции, а не журналиста. При этом стоимость государственной пошлины для редакции как для юридического лица составляет 6 тыс. руб. Это «на корню подрывает любую инициативу главных редакторов защищать свои профес­сиональные права в суде», указано в записке.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ