Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
22 сентября 2015 08:37739обсудить новость

Кампания за создание «Зеленого щита» Подмосковья


В понедельник в Москве и Московской области стартовала кампания в поддержку инициативы ОНФ об ограничении вырубки леса в радиусе 70 км от МКАД и создании «Зеленого щита Москвы и Подмосковья», она продлится до конца недели.

На 100 информационных щитах, расположенных в Москве у станций метро и в 10 крупных городах Подмосковья – Балашихе, Подольске, Королеве, Химках, Люберцах, Мытищах, Коломне, Одинцово, Красногорске, Серпухове – размещена информация об инициативе ОНФ и о том, как сокращался лесной фонд Москвы и Московской области на протяжении 70 лет. Активисты ОНФ будут рассказывать жителям столицы и Подмосковья о необходимости создания «легких региона» и предлагать поддержать инициативу, проголосовав на сайте «Российская общественная инициатива».

Вырубка леса под дорогу в Подольске Фото: Самыч

«Основная задача – привлечь внимание неравнодушных людей, которые смогут внести свой вклад в общую копилку голосов за создание «Зеленого щита Москвы и Подмосковья». На сегодняшний день инициатива уже собрала 32 тыс. голосов из 100 тыс. необходимых на сайте «Российской общественной инициативы». Я думаю, что это еще один шаг, направленный на консолидацию общества для решения самых разных экологических проблем, а их накопилось очень много.

Часто решения в этой области принимаются без учета мнения людей», – заявил координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Владимир Гутенев.

Инициатива ОНФ об ограничении вырубки леса в радиусе 70 км от МКАД предполагает необходимость разработки закона о «Зеленом щите Москвы и Подмосковья», в котором будет предусмотрена передача сохранившихся лесов Подмосковья в муниципальных образованиях и земельных участков, занятых лесами, в составе земель сельскохозяйственного назначения в состав лесного фонда. Предлагается создать специальную буферную зону от 300 до 1000 м, в которой исключается любое капитальное строительство, а также установить порядок проведения сплошных санитарных рубок и контроля за их проведением. Предлагается провести инвентаризацию лесов на землях муниципальных образований, лесных участков, предоставленных в аренду частным лицам для рекреационных целей, и лесных участков в составе особо охраняемых природных территорий.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ