Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
07 апреля 2009 12:33754обсудить новость

Большие задачи и большие проблемы подольского роддома


 

Много шума наделали недавние теле - и радиорепортажи о случаях инфекционных заболеваний женщин, рожавших в январе-феврале 2009 года в подольском роддоме. Однозначно жалко девчонок, к проблемам и заботам которых добавились еще и эти неприятности. Всем нам без исключения очень хочется, чтобы и они скорее поправились. То, что случившееся – это беда, понимают все. А то, что оголтелое шапкозакидательство – это не выход из сложившейся ситуации, понимают лишь немногие.

Оговоримся - мы не принимаем в этой статье ничью сторону. Мы просто хотим посмотреть на ситуацию с разных сторон. Да, проблемы у подольского роддома были и есть. Но возникли они отнюдь не сегодня. Наверное, стоит спросить, о чем думали проектировщики, запланировавшие в роддоме не работавшую никогда систему вентиляции и заказчики, принявшие его в эксплуатацию с изъянами? Все мы знаем, как важен чистый воздух для нормальных санитарных условий. Да при нынешней системе вентиляции в роддоме любая инфекция тут же грозит распространением. А система канализации, когда на этаже всего один туалет!

И это далеко не единственные проблемы медицинского учреждения. Их много, и копились они не то, что годами, а десятилетиями, практически со дня постройки роддома в 1988 году! Тут надо также заметить, что всерьез заниматься этими проблемами начали только в последнее время. Посмотрите, сколько закуплено нового оборудования, это и американский аппарат радиоволновой хирургии, оборудование для лапароскопических операций брюшной полости, аппараты для эндовидеохирургии, аппараты доплера. Если учитывать, что подольский роддом принимает рожениц не только из Подольска, и даже не только из ближайших городов Подмосковья, а вообще со всей России и ближнего зарубежья, то можно представить, какая это колоссальная работа и нагрузка. Прибавьте к этому постоянную переполненность роддома – занятость койки в послеродовом отделении превышает нормативы! И, кстати говоря, многие современные медицинские процедуры не поставлены здесь на коммерческий поток, как это происходит во многих других роддомах области. Все это делается бесплатно и на высоком уровне. Поэтому говорить, что в подольском роддоме «все плохо и просто ужасно» - значит, мягко говоря, говорить неправду.

Давайте зададимся еще одним вопросом: а что, собственно, со всем этим делать теперь? К чему приведет огульная травля персонала роддома, которая может начаться после сверхэмоциональных выступлений в СМИ? Кто-нибудь знает, с каким трудом собиралась нынешняя команда профессионалов, какие сложности взвалил на свои плечи ставший главврачом меньше года назад пользующийся непререкаемым авторитетом доктор Александр Ильич Сергеев? Таких специалистов с радостью возьмут на работу в любой московский роддом, а кто будет трудиться у нас, в Подольске? Да, персонал роддома часто критикуют за плохое обращение с пациентками. «Надо менять команду!» - советуют доброхоты. А вы знаете, какие у врачей зарплаты? А какие зарплаты у медсестер? Можно подумать, они в очереди стоят, чтобы устроиться сюда на работу. И потом, КЗОТ у нас еще никто не отменял, чтобы так просто взять и уволить сотрудника. Поэтому проблемы, которые вскрыла нынешняя ситуация, гораздо серьезнее и глубже, чем это кажется на первый поверхностный взгляд. Чего мы добьемся, если сейчас, не разбираясь, кто прав, а кто виноват, примемся махать шашками? Ну останется Подольск без роддома, и в течение года около трех тысяч рожениц, которых раньше привозили сюда, будут мыкаться по соседним районам и областям – кому от этого станет лучше?

Информация о подольском роддоме, которую можно найти в Интернете не всегда имеет негативный характер. Есть положительные моменты и их много!

Просто об успешно прошедших родах как-то не принято особо распространяться. И поэтому нам так сильно режет глаза информация о проблемах, недоработках и упущениях. Наверняка после столь сильного «наезда» в подольском роддоме сделают соответствующие выводы, да и администрация города не останется в стороне.

Роддом уже закрылся на профилактику и ремонт (до 30 июня). Найдены деньги на ремонт вентиляции и системы канализации. Проблемы подольского роддома пытаются «разрулить» давно и на всех уровнях. И на этом пути уже есть успехи.

Нынешняя ситуация с заражением золотистым стафилококком – это, конечно, ЧП. Но стоит ли из-за этого перечеркивать многолетний самоотверженный труд многих и многих людей по улучшению работы роддома? Стоит ли жертвовать теми огромными средствами, которые вложены в роддом и современное медицинское оборудование, которым его оснастили? Может, стоит спокойно и трезво оценить ситуацию и подумать, чем можно помочь медицинскому учреждению, вместо того, чтобы нагнетать обстановку… К слову, городские власти, пристально и небезучастно наблюдают за работой роддома. Безусловно, эта вопиющая ситуация не останется без последствий. Замалчивать и «затирать» эту проблему, как это часто практиковалось до этого, никто не стремился. А значит, при конструктивном подходе с обеих сторон этот сложный вопрос должен решиться.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ