Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
07 апреля 2009 07:34686обсудить новость

В Подмосковье против неплательщиков алиментов возбуждают уголовные дела


С начала года в структурных подразделениях Управления Федеральной службы судебных приставов по Московской области на исполнении находилось около 39 тысяч исполнительных производств о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей.

Органами дознания подмосковного Управления службы судебных приставов за первый квартал текущего года возбуждено 353 уголовных дела по ст. 157 УК РФ (злостное уклонение от уплаты по решению судов средств на содержание несовершеннолетних детей).

Так, в отделе судебных приставов по Воскресенскому муниципальному району с начала года возбуждено 19 уголовных дел данной категории (за 2008 год – 75). В прошлом году по всем возбужденным делам вынесены обвинительные приговоры.

Дела хронических алиментщиков рассматривались Воскресенским городским судом с устойчивой периодичностью. Эти граждане признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 157 УК РФ, так как предупреждения судебных приставов-исполнителей об уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментов они игнорировали. Также не предпринимали мер к трудоустройству, не вставали на учет в Центр занятости населения и алименты на содержание детей не выплачивали.

Например, гр-н Ю., который задолжал на содержание своей 3-летней дочери почти 50 тысяч рублей, был приговорен Воскресенским судом к восьми месяцам исправительных работ с ежемесячным удержанием в доход государства 10 % заработка.

Похожая учесть постигла и алиментщика В. Он имел задолженность в размере 7 тысяч рублей. Но долг обязан был выплачивать не бывшей супруге, а как лишенный родительских прав отец, дому-интернату для умственно отсталых детей сирот, в котором содержалась его несовершеннолетняя дочь-инвалид. Гражданин В. Приговорен к 120 часам обязательных работ.

В обыденном понимании уклонисты-алиментщики чаще всего ассоциируются с мужчинами, которые игнорируют своих детей. Но бывает и так, что неплательщиком становится родная мать. Задолженность по алиментам одной жительницы того же Воскресенска на момент решения суда оказалась чуть более 20 тысч рублей. Она была также приговорена к исправработам на незавидный срок.

Как показывает практика, должники либо умышленно скрывают свое место работы, либо предоставляют недостоверную информацию о наличии имущества, на которое можно обратить взыскание для погашения задолженности. Причем делают это осознанно, чтобы избежать затрат на воспитание и содержание собственных детей. Либо просто ведут асоциальный образ жизни и не имеют средств к существованию.

Но итог для них всегда один. Это - решение суда и принудительное взыскание накопившегося долга.

По сообщению пресс-службы Федеральной службы судебных приставов по Московской области


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ