Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
28 августа 2015 17:041243обсудить новость

Делай, что должно, и пусть будет, что будет


30 августа заканчивается прием проектов на соискание губернаторской премии "Наше Подмосковье". Свыше 400 жителей Большого Подольска уже принимают участие в конкурсе, на страницах нашего портала мы будем рассказывать о них по мере возможности.

Знакомьтесь, одна из участниц — Валерия Нестерова, координатор общественного движения «Бессмертный Полк» (Подольск) и волонтерского движения «Автоволонтеры Подольска». Родилась в Подольске, по образованию – юрист, психолог, специалист-полиграфолог. В прошлом офицер МВД, работала в ФГКУ «ВНИИ МВД России» в отделе по использованию психотехнологий в борьбе с преступностью. Благодаря отделу, которым она руководила, была раскрыта серия резонансных, особо тяжких преступлений, в частности, дело Василия Хилецкого. Имеет более 10 наград МВД. В настоящее время ведет курс «Инструментальной детекции лжи» в Институте развития дополнительного образования, занимается частной практикой, общественной, волонтерской и благотворительной деятельностью.

Валерия Нестерова

— Валерия, что вас привлекло к таким социально значимым проектам как «Бессмертный полк» и «Автоволонтеры Подольска»?

— Честно говоря, я ничего не планировала. Просто мои дедушка и бабушка – участники Великой Отечественной войны. Дед был замполитом, бабушка – санинструктором, она вынесла очень много солдат с поля боя и осталась жива, получила контузию, но выжила. Как я могла не сохранить эту память?
Касательно «Бессмертного полка»... просто в преддверии 70-летия Победы стала искать информацию о том, что планируется в нашем городе. И, как ни странно, вышла не на подольские организации, а на общественное движение «Бессмертный полк», которое образовалось в 2009 году в Томске. Его основатель Сергей Лапенков, журналист. Томичи предложили мне стать координатором Полка в нашем городе. Не раздумывая согласилась.

С первого дня началась серьезная работа. Вместе с моим коллегой – Андреем Беломестновым (он тоже координатор «Бессмертного полка» в Подольске) стали согласовывать шествие с администрацией и другими организациями, печатали листовки, искали волонтеров, посещали городские мероприятия, размещали информацию в соцсетях, обращались к СМИ. Честно говоря, даже упрашивать никого не приходилось. Все понимали – мы занимаемся общим делом.

— Были ли какие-то интересные истории в ходе вашей деятельности?

Интересных много. Но запомнилась одна, когда ветеран нашел через наш сайт страницу своего сослуживца. Его уже нет в живых, а страницу ведет его внучка. Он позвонил мне и попросил дать ее координаты.  А буквально только что я получила письмо: "Спасибо Вам. Благодаря БП две ветви семьи спустя 60 лет нашли друг друга... все безумно рады! Готовится встреча и старших и молодых поколений". Вот именно в такие моменты понимаешь, что делаешь всё это не зря.

— Расскажите подробнее о ваших проектах «Бессмертный полк» и «Автоволонтеры Подольска».

— Первый из них направлен на сохранение личной памяти о солдатах Великой Отечественной войны. Мы пополняем летопись Полка на нашем сайте http://moypolk.ru/podolsk/soldiers, вносим туда информацию об участниках войны, их боевом пути, наградах, собираем истории из их жизни, переданные ими своим потомкам. Оказываем помощь в поиске информации о погибших и без вести пропавших солдатах тех времен. Консультируем подольчан по вопросам, связанным с участием в шествии в День Победы. Ведем историко-патриотическую работу с населением на городских мероприятиях и в социальных сетях. Нами запущена рубрика "Живая память", в которой мы публикуем истории из жизни ветеранов, их письма с фронта. Организуем благотворительные мероприятия для ветеранов и инвалидов нашего города.

В мае мы создали единственное в Московской области волонтерское движение «Автоволонтеры Подольска» — наш второй проект. Мы помогаем ветеранам и инвалидам города с их перевозкой, доставкой продуктов и лекарств, отвозим их на фестивали, концерты и сами организуем для них благотворительные вечера. Подробнее вы можете узнать в нашей группе https://vk.com/polk_podolsk

— Почему решили участвовать в премии «Наше Подмосковье»?

— Честно говоря, не знала о ней. Просто после организации шествия «БП» 9 мая мне пришло несколько писем от администрации города с приглашением участвовать. Думала, обсуждала с коллегами, и отправила наш первый проект. После этого мне пришло письмо от организаторов молодежного форума «Я – гражданин Подмосковья» с приглашением участвовать – не отреагировала. Но на следующий день позвонили из Общественной палаты и пригласили лично. Решилась. И не пожалела. На Форуме удалось найти много единомышленников. Теперь мы сотрудничаем с ребятами из поисковых отрядов, хотим принять участие в реконструкции военных действий времен войны, привлекли в наши ряды новых автоволонтеров и партнеров. На форуме наши проекты получили высшие оценки от жюри, чему мы, безусловно рады.

—  Зачем вы этим занимаетесь и кто вас финансирует?

— Считаю, что это лучшее, на что можно потратить свое свободное время.  Денег мы никогда ни у кого не просили. Как говорится, делай, что должно, и пусть будет, что будет. Люди сами нас находили, приглашали на мероприятия, помогали распространять листовки, даже предлагали финансовую помощь. Пока справляемся. Больше интересует информационная помощь, чем финансовая.

— Ваши близкие вас поддерживают?

— Безусловно, основные фанаты – это моя семья! Мама — большой патриот России, она родилась сразу после войны и во многом это она сподвигла меня на такую деятельность. Муж тоже подключился практически сразу. Ведь это он делает большую часть работы, но остается в тени. Друзья – по-разному. Кто-то не понимает, зачем всё это, а кто-то уже в наших рядах. В любом случае, всем им спасибо.

— Ваши планы на будущее?

— Скорее всего, будем создавать НКО. Это необходимо для удобства общения с администрацией города и другими общественными организациями. Сейчас мы сотрудничаем с ПГО «ВОИ», общественным движением «Открытый доступ», «Автоволонтерами Москвы» и общественным движением «Зеленая Россия». Проводим совместные акции и обсуждаем дальнейшие перспективы нашего сотрудничества. Планов много.

Проголосовать за наши проекты вы можете с 1 сентября по 1 октября на сайте премии:

http://наше-подмосковье.рф/projects/479539/
http://наше-подмосковье.рф/projects/513372/

Источник: Podolsk.ru

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ