Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
25 августа 2015 08:251753обсудить новость

Основные проблемы Подольска: ветхий фонд, дороги и соцобъекты


В минувшее воскресенье глава города Подольска провел экскурсию для журналистов (в их числе побывал и наш корреспондент) и представителей местной блогосферы.

Встреча прошла в необычном формате: Н.И. Пестов взял на себя роль гида и в течение почти двух часов рассказывал гостям о точках подольского развития, городских проблемах и переспективах их решения.

Гости необычной экскурсии проехали почти весь город – от центральной части, через север города и "Южный обход" – до новых микрорайонов Подольска.

Большому Подольску обещали миллиард – об этом мэр рассказал участникам встречи. Такую сумму областные власти запланировали выделить на развитие объединенного округа. Пока же в муниципалитетах определяют и планируют бюджет, выбирая наиболее приоритетные объекты для финансирования. Ведь в числе проблемных мест округа значатся как ветхий жилой фонд и состояние дорог, так и строительство и ремонт ряда объектов социальной инфраструктуры.

Так, среди планов на район Зеленовский – строительство физкультурно-здоровительного комплекса с бассейном. ФОК городу нужен,  ведь общедоступной «воды» в Подольске не хватает. По примерным подсчетам, реализация проекта бойдется в 190 млн рублей. Кроме того, на Зеленовской планируют расширить дорогу на еще одну полосу.

Далее автобус проследовал на север города через Пахру. У набережной городской реки будет построен культурно-досуговый центр (там сейчас ведутся археологические раскопки). Дизайн проекта будет вписываться в архитектуру исторического Подольска; саму же территорию берега облагородят.

Строительство детского сада на Литейной

Микрорайон Красная Горка пополнится детским садом на 340 мест. Строительство объекта (Колхозная, 10) планируют завершить в конце года. В городе полным ходом идет строительство и другого дошкольного учреждения – на Литейной, 27, появится садик на 150 мест с бассейном.

Цемянка является одним из проблемных районов города в вопросах ветхого жилого фонда. Но в настоящее время ведется работа по его расселению. Так, семьи из 6 ветхих домов смогли переехать в новые квартиры; помогли с жилплощадью и погорельцам дома № 46. Глава уточнил, что до конца года планируют расселить 100 семей района Восточный. Проблемным остается и вопрос сохранения культурного наследия района – усадьбы Плещеево. Запущенную территорию парка по возможности облагородили – починили освещение, поставили лавочки. Однако полномасштабные работы сдерживают финансовые трудности. В плачевном состоянии находятся и усадебные постройки, которые еще недавно использовались под жильё (власти расселили семьи в новый район Юго-Западный). Но реконструировать здания сложно не только в экономическом плане, но и из-за неопределенности в отношении собственников.

Южный обход

Показали гостям встречи и «Южный обход» – дорогу, которую ждут многие подольчане. Масштабный проект включает в себя несколько этапов: эстакаду над полотном МЖД, устройство двухуровневой развязки; тоннеля; реконструкцию участка Старосимферопольского шоссе.  Работы по строительству дороги идут полным ходом. Правда, с опозданием, вызванным долгим процессом изъятия земель.

В финале экскурсии гости посетили новые микрорайоны города. Блогеры и журналисты совместно с главой города осмотрели площадки строительства школы и детского сада в Кузнечиках. Микрорайон активно заселяется, и строительство подобных объектов крайне необходимо. Также в Кузнечиках в скором времени начнется возведение физкультурно-оздоровительного центра с банным комплексом по губернаторской программа "100 бань Подмосковья". Увы, но проблемы микрорайона по-прежнему трудно решить, ведь территория Кузнечиков не полностью передана Министерством обороны в собственность города.

Соседний с Кузнечиками район Юго-Западный также ждут новые объекты: комплексная поликлиника для взрослых и детей, чей ввод в эксплуатацию был задержан из-за экономического кризиса. Кроме того, в долгосрочной песрпективе появится культурно-досуговый центр с 4 кинозалами на Ленинградской, 23. 

Подвели итоги встречи в городском антикафе. Здесь состоялось продолжение неформального общения, в котором Николай Пестов ответил на вопросы, касающиеся актуальных городских проблем и перспективного развития объединенного городского округа Подольск.

Источник: Podolsk.ru

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ