Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
30 марта 2009 12:171026обсудить новость

С октября этого года размер минимальной зарплаты в Подмосковье составит 6700 рублей


На прошлой неделе подписан целый ряд отраслевых соглашений между Министерством промышленности и науки Московской области, областными отраслевыми организациями профсоюзов и советами директоров (работодателями) отраслей промышленности Подмосковья.

Министр промышленности правительства Московской области Владимир Козырев, открывая совещание по подписанию отраслевых соглашений, коротко охарактеризовал состояние промышленности в регионе. Он отметил, что, конечно, кризисные явления не обошли стороной Московскую область, сказались на ее макроэкономике и, естественно, на производственных показателях.

Но, несмотря на прогнозируемый сложный год, серьезные проблемы в производстве, Владимир Козырев обратил внимание участников совещания и на некоторые положительные моменты. В частности, рост интереса собственного рынка к отечественной продукции, резкое увеличение объемов производства собственных товаров. За счет разумной цены целый ряд подмосковных предприятий получил заказы на продукцию, пользующуюся спросом на внутреннем рынке. Ценообразование, разумно сочетающееся с выпуском продукции, которую принято называть импортозамещающей, поможет и дальше развиваться в этом направлении.

В декабре прошлого года Правительство Московской области, Московское областное объединение организаций профсоюзов и объединение работодателей Московской области подписали соглашение о минимальном размере заработной платы. Согласно документу с 1 января размер минимальной зарплаты составил 6000 рублей, а с 1 октября этого года возрастет до 6700 рублей.

Владимир Козырев предложил представителям областных отраслевых организаций профсоюзов и советов директоров (работодателей) подписать отраслевые соглашения. Кроме того, по инициативе министра был внесен пункт о том, чтобы рассмотреть ход выполненных отраслевых соглашений на собрании актива по итогам работы промышленности Московской области за первое полугодие этого года.

Как подчеркнул Владимир Козырев, в этом случае можно будет реально посмотреть, как развивается бизнес, какая ему требуется помощь. А поскольку каждое отраслевое направление имеет свою специфику, то, исходя из нее, можно будет вносить в отраслевые соглашения, если это потребуется, те или иные изменения. Советам директоров надо регулярно собираться на своих расширенных заседаниях для обсуждения текущих проблем.

Участники совещания поддержали предложения Владимира Козырева и высказали свои мнения. Так, например, председатель Московского областного профсоюза организаций работников текстильной и легкой промышленности Нина Веселова призвала более активно поработать в таком направлении, как кредитная политика. Она, на взгляд представителя профсоюза, должна быть стимулирующей, долгосрочной и эффективной. Сегодня промышленность нуждается в дешевых мобильных кредитах, которые банки не предоставляют.

Согласившись с высказываниями министра по поводу необходимости активного увеличения потребительского спроса за счет разумных цен, Нина Веселова также отметила, что для этого нужны и нормальные экономические условия. Но это невозможно при нынешней тарифной политике, связанной с выросшими ценами на энергоресурсы. Председатель профсоюза предложила написать обращение по данному вопросу к губернатору Московской области с тем, чтобы далее направить его в федеральный центр.

Предложения по поводу кредитов для предприятий передал на рассмотрение министра председатель Московской областной организации горно-металлургического профсоюза Борис Комаров.

Эмоциональным было выступление члена президиума Московского областного союза промышленников и предпринимателей, председателя совета директоров организаций ОПК Московской области, генерального директора ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» Бориса Обносова.

Он поддержал прозвучавшую критику и в отношении высоких тарифов на электроэнергию, и по поводу кредитной политики со стороны банков, добавив, что помимо этого увеличиваются аренда на землю, вырос целый ряд налогов, в том числе и на вывоз мусора. Все эти проблемы предприятиям приходится решать в сложных экономических условиях. По мнению Бориса Обносова, сейчас нужно сокращать издержки, но при этом сделать все, чтобы сберечь те предприятия, которые существуют.

Евгений Усков, генеральный директор исполнительной дирекции Регионального объединения работодателей «Московский областной союз промышленников и предпринимателей», сообщил участникам совещания, что все пункты соглашения обсуждались на заседании правления, были учтены данные, представленные отраслевыми советами директоров, нет ни одной случайной цифры, и все пункты соглашения тщательно взвешены и продуманы.

В итоге все участники встречи поддержали представленный документ. Отраслевые соглашения от имени Министерства промышленности и науки Московской области подписал Владимир Козырев, а от отраслевых организаций - представители профсоюзов и отраслей промышленности Подмосковья.

По сообщению Министерства промышленности и науки Московской области


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ