Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
27 марта 2009 11:391076обсудить новость

Брошенный автотранспорт - в утиль


 

Подольский городской совет депутатов принял решение № 40/5 от 24 февраля 2009 г. :

«Об утверждении Положения о порядке выявления, перемещения и утилизации брошенного автотранспорта на территории муниципального образования «городской округ Подольск Московской области»:

«Рассмотрев проект Положения о порядке выявления, перемещения и утилизации брошенного автотранспорта на территории муниципального образования «городской округ Подольск Московской области»,

Подольский городской Совет депутатов решил:

1. Утвердить Положение о порядке выявления, перемещения и утилизации брошенного автотранспорта на территории муниципального образования «городской округ Подольск Московской области» (Прилагается).

2. Направить Положение о порядке выявления, перемещения и утилизации брошенного автотранспорта на территории муниципального образования «городской округ Подольск Московской области» Главе города для подписания и обнародования.

3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную депутатскую комиссию по городскому хозяйству, благоустройству, экологии, транспорту и связи (Андреянов Д. Ю.)

Председатель Подольского городского Совета депутатов Д.Н. Машков

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ВЫЯВЛЕНИЯ, ПЕРЕМЕЩЕНИЯ И УТИЛИЗАЦИИ БРОШЕННОГО АВТОТРАНСПОРТА НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ГОРОДСКОЙ ОКРУГ ПОДОЛЬСК МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ»

1. Настоящее Положение определяет порядок организации работы по выявлению, перемещению, хранению и передаче на утилизацию брошенного автотранспорта, расположенного на территории муниципального образования «городской округ Подольск Московской области».

2. Положение разработано в соответствии со следующими нормативными актами:

- Гражданским кодексом Российской Федерации;

- Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях;

- Законом Московской области от 29.11.2005 № 249/2005-ОЗ «Об обеспечении чистоты и порядка на территории Московской области»;

- Законом Московской области от 30.11.2004 № 161/2004-03 «О государственном административно-техническом надзоре и административной ответственности за правонарушения в сфере благоустройства, содержания объектов и производства работ на территории Московской области»;

- Решением Подольского городского Совета депутатов от 28.12.2006 № 18/7 «О правилах внешнего благоустройства, соблюдения чистоты и порядка в городе Подольске»;

- Уставом муниципального образования «городской округ Подольск Московской области».

3. Брошенный автотранспорт - транспортное средство, мешающее проезду автомобилей, проходу пешеходов, уборке территории, проезду спецтранспорта и мусороуборочных машин к подъездам и мусорным контейнерам, а также нарушающее архитектурный облик города, его благоустройство и озеленение и имеющее потенциальную террористическую угрозу, от которого собственник в установленном порядке отказался, которое не имеет собственника или собственник которого неизвестен.

4. Ответственность за организацию и координацию работ по выявлению, учету, своевременному перемещению и хранению (вывозу) брошенного автотранспорта несет Комитет по благоустройству, дорожно-транспортному комплексу и связи Администрации города Подольска (далее - Комитет).

5. Транспортные средства, находящиеся на территории г. Подольска, в отношении которых установлено или имеются достаточные основания предполагать, что они брошены владельцами и (или) не имеют собственников (спущенные шины, выбитые стекла, открытые двери и т.п.) подлежат эвакуации для хранения на специальных охраняемых стоянках.

6. При обнаружении брошенного автотранспорта, мешающего проезду транспортных средств, проходу пешеходов, уборке территории, проезду спецтранспорта и мусороуборочных машин к подъездам и мусорным контейнерам, а также нарушающего архитектурный облик города, его благоустройство и озеленение и имеющее потенциальную террористическую угрозу, Комитет организует сбор рабочей группы, утверждаемой постановлением Главы города Подольска, для составления акта обследования.

7. В акте обследования автотранспортного средства указывается его местонахождение, состояние и решение рабочей группы о работе по установлению владельца или о перемещении на утилизацию. Акт подписывается членами рабочей группы и владельцем автотранспортного средства, в случае его присутствия. В случае отсутствия владельца на автотранспортное средство прикрепляется предупреждение о возможном перемещении в течение пяти дней с указанием контактных телефонов организации, на территории которой находится автотранспортное средство.

8. Запрос об установлении владельца (пользователя) автотранспортного средства направляется управляющими районами города Подольска (по принадлежности) в ОГИБДД УВД по городскому округу Подольск и Подольскому муниципальному району. 9. При установлении владельца (пользователя) автотранспортного средства управляющие районами города (по принадлежности) вручают ему предписание об устранении нарушения, где предлагается переместить автомобиль на стоянку либо принять меры к его утилизации.

10. В случае отказа от выполнения предписания, материалы о нарушении направляются рабочей группой в территориальный отдел № 35 ГУ ГАТН МО или ОГИБДД УВД по городскому округу Подольск и Подольскому муниципальному району (в зависимости от места обнаружения транспортного средства) и принимается решение об эвакуации транспортного средства на временное хранение на специализированную охраняемую площадку. Перед перемещением имущество подлежит описи с составлением соответствующего акта, который подписывается членами рабочей группы.

11. В случае если владелец (пользователь) автотранспортного средства не установлен, соответствующие документы направляются Комитетом в Информационно-правовое управление Администрации города Подольска с целью подготовки материалов для обращения в суд о признании автотранспортного средства бесхозяйным. После признания судом транспортного средства бесхозяйным, оно подлежит утилизации.

12. До решения суда брошенное автотранспортное средство, мешающее проезду транспортных средств, проходу пешеходов, уборке территории, проезду спецтранспорта и мусороуборочных машин к подъездам и мусорным контейнерам, а также нарушающих архитектурный облик города, его благоустройство и озеленение и имеющее потенциальную террористическую угрозу, перемещается на ответственное хранение на охраняемую стоянку и опечатывается с составлением соответствующего акта. Перемещение осуществляется с применением спецтехники (эвакуатора), исключающей причинение автотранспортному средству дополнительных повреждений при транспортировке.

13. В случае если до вынесения решения суда выявляется владелец (пользователь) автотранспортного средства, находящегося на охраняемой стоянке, оно возвращается владельцу (пользователю) при предъявлении им документов, подтверждающих его права на данное автотранспортное средство. При этом владелец (пользователь) автотранспортного средства обязан возместить убытки, связанные с его перемещением и хранением.

14. Автотранспортное средство, признанное в установленном законодательством Российской Федерации порядке бесхозяйным, в месячный срок подлежит вывозу в специально отведенные места утилизации, либо принимаются меры к реализации автотранспортного средства по остаточной стоимости.

15. Администратором платежей по выявлению, перемещению, хранению и утилизации брошенного автотранспорта является Комитет.

Глава города Н.И. Пестов


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ