Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
22 июня 2015 09:551006обсудить новость

Жители Подмосковья смогут сами рассчитать налог на имущество


Жители Подмосковья смогут самостоятельно рассчитать сумму налога на имущество квартиры, дачного дома или нежилого помещения с 15 июня, говорится в сообщении пресс-служба Министерства имущественных отношений Московской области.

«С 15 июня каждый владелец квартиры, жилого дома, нежилого помещения или сооружения, дачного домика или гаража в Подмосковье сможет самостоятельно рассчитать сумму налога на имущество, которую он будет обязан уплатить в бюджет в следующем, 2016 году», – говорится в сообщении.

Для этого на сайте министерства имущественных отношений Московской области размещен прямой переход на специальный информационный ресурс на сайте Федеральной налоговой службы. Он предназначен для граждан, желающих уточнить сумму налога на имущество, подлежащую уплате за 2015 год, уточняется на сайте.

Как напоминает пресс-служба, с 1 января 2015 года принцип расчета налога на имущество физических лиц изменился – теперь налог исчисляется не с инвентаризационной стоимости имущества, как раньше, а с кадастровой стоимости. Переход к такому расчету налога на имущество физических лиц вызван необходимостью восстановления принципов социальной справедливости и равноправия налогоплательщиков.

По расчетам регионального минимущества, сумма налога на двухкомнатную квартиру площадью 50 квадратных метров, расположенную в пределах 30 километрах от МКАД, возрастет на 42 % и составит 1376 рублей (вместо 968 рублей). При этом в среднем годовом доходе физического лица, который составляет 38,6 тысячи рублей в месяц, сумма налога на квартиру не превысит 0,3 %, говорится в сообщении.

Сумма налога на жилой дом площадью 200 квадратных метров, расположенный в пределах 30 километров от МКАД, составит порядка 15 тысяч рублей. Величина налога на имущество в среднем годовом доходе физического лица не превысит 3,5%. Разница между новым налогом и действующим будет возрастать равными долями в течение пяти лет – на 20 % в год до 2020 года, добавляется в материале.

Муниципалитетами области в среднем установлены следующие ставки по налогу на имущество физических лиц: 0,1% на квартиры, 0,3 % – на жилые дома, дачи, 0,5 % – на нежилые помещения, уточняется в сообщении.

Налоговым кодексом РФ установлен широкий перечень льготных категорий, в том числе пенсионеров, которые, к примеру, освобождаются от уплаты налога с одного объекта каждого типа (квартиры, комнаты, жилого дома) на территории России, заключается в материале.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ