Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
19 июня 2015 11:16468обсудить новость

Рост розничных цен в Подольске замедлился


Вопрос о динамике изменения розничных цен по Подольску в первом полугодии 2015 года рассмотрен на городском оперативном совещании, сообщает ИА "Подольск-Медиа" администрации.

По данным Федеральной службы государственной статистики, с 1 января по 1 июня индекс потребительских цен вырос в целом на 8,3 %. Основной пик роста пришелся на конец 2014-го и начало 2015 года.

Одной из причин является ослабление курса рубля по отношению к иностранной валюте, что напрямую связано с запретом импорта ряда сельскохозяйственных и пищевых товаров из стран, которые ввели санкции в отношении РФ.

Рост розничных цен в Подольске замедлился

Стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в расчете в месяц на одного человека в мае 2015 г. по городу Подольску составила 3729 рублей, за 5 месяцев текущего года она увеличилась на 6,8 %.

Значительно подорожала плодоовощная продукция, в наибольшей степени подверженная сезонным колебаниям. Ценовой пик приходится на апрель-июнь, когда доля импортной продукции составляет около 70%. Начиная с июля на рынке значительно увеличивается предложение продукции российского производства. Цены на овощи начинают снижаться.

За первое полугодие оптово-отпускная цена на хлеб из муки высшего сорта на ОАО «Подольский хлебокомбинат» выросла на 12,5%. Рост обусловлен не только увеличением цены на муку, но и повышением закупочных цен на ингредиенты, входящие в состав хлеба. При этом «Подольский хлебокомбинат» старается для предприятий розничной торговли, закупающих его продукцию постоянно и большими партиями, цены не повышать.

Закупочные цены на ООО «Мясоперерабатывающий завод «Ремит» в июне 2015 года по сравнению с декабрем 2014 года выросли на говядину на 12 %, а на свинину и мясо кур снизилась соответственно на 1 и 4 %.

Цены на бензин и дизельное топливо остаются на прежнем уровне. В городе действует единая транспортная карта «Стрелка» для оплаты поездок на общественном транспорте Московской области. Стоимость проезда зависит от количества поездок в месяц: до 10 поездок- 28 рублей, 40 поездок - 25 рублей, 60 поездок - 23 рубля, более - 22 рубля. Тариф за проезд по городу по разовым билетам, реализованным в салоне автобуса или троллейбуса, составляет 40 рублей за одну поездку.

Администрацией города проводится ежедневный оперативный мониторинг уровня цен продовольственных товаров. Совместно с городской прокуратурой с января 2015 года было проведено 9 проверок 24-х торговых предприятий по вопросу реализации комплекса мер, направленных на противодействие нарушениям законодательства, способствующим росту цен. Мониторинг цен и проверки будут проводиться и в дальнейшем.

По сообщению отдела цен и тарифов, ситуация с розничными ценами в городе с июня начинает стабилизироваться, если цены и не снижаются по отдельным группам товаров, то их рост замедлился.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ