Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
23 марта 2009 09:41744обсудить новость

Мэры пресечения


Губернаторам и местным гордумам дано право решать судьбу градоначальников. Госдума в пятницу приняла в первом чтении проект закона, дающего право городским думам отправлять мэров в отставку. Соответствующие поправки появились по инициативе президента и теперь будут внесены в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Согласно документу ставить вопрос об увольнении градоначальников могут депутаты заксобрания или глава региональной администрации.

Основания для этого - задолженность муниципального образования по исполнению бюджетных обязательств более 30% собственных доходов и более 40% бюджетных ассигнований. Кроме того, мэр пойдет в отставку, если бездействовал три и более месяца, нецелевым образом расходовал бюджетные средства, а также если суд выявил в его работе нарушение Конституции, федеральных законов и иных нормативных правовых актов.

Быть уволенным из-за неисполнения бюджетных обязательств может практически любой мэр, считает правительственный источник "Газеты". По его мнению, львиная доля муниципальных бюджетов дефицитная и зависит от субсидий, выделяемых руководством региона. В нынешних условиях, когда из-за снижения деловой активности падает объем налоговых доходов бюджетной системы, эта зависимость только усиливается.

Источник: gzt.ru

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ