Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
01 июня 2015 11:19835обсудить новость

Тысячи подольчан и гостей города прикоснулись к святыням


Многие подольчане помнят, как в 2005 году в течение трех дней, со 2 по 4 сентября, Троицкий собор города Подольска был местом массового паломничества православных христиан, пожелавших прикоснуться к великой христианской святыне – частице Древа Креста Господня и частице святых мощей почитаемого во всем мире великомученика Георгия Победоносца. Три дня без перерыва у ковчежца со святыми мощами совершались молебны с акафистами. Особый дух пребывал в эти дни в городе. Потоками стекались к Троицкому собору жители близлежащих районов, чтобы с благоговением прикоснуться к великой христианской святыне.

Почти через год в нашем городе по благословению управляющего Московской епархией, митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, по инициативе православной общины и главы нашего города Николая Игоревича Пестова было начато строительство нового православного храма в честь св. вмч. Георгия.

9 августа 2006 благочинным церквей Подольского округа протоиереем Олегом Сердцевым в сослужении с настоятелем строящегося храма священником Алексием Суриковым был совершен чин молебного пения с закладкой памятного камня в основание храма.

В 2007 г. храм и здание воскресной школы были достроены. К концу августа завершены отделочные работы. 15 сентября 2007 управляющий Московской епархией митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил чин освящения храма и воскресной школы.

Пребывание святынь в Подольске

Именно поэтому управляющим Московской епархией митрополитом Ювеналием было принято решение о пребывании святых мощей великомученика Георгия Победоносца в Георгиевском храме Подольска 28-29 мая. Ковчег с частицей мощей в течение двух месяцев посетит 20 городов России.

Пребывание святынь в Подольске

Святыню сопровождают монахи афонского монастыря Ксенофонт, где и хранится ковчег, как и чудотворная икона великомученика Георгия, которая также принесена в Россию. Этот образ иконоборцы пытались уничтожить, но он был сохранен. Многие столетия монахи обители, основанной в Х веке, возносят перед этим образом молитвы, являясь свидетелями многочисленных чудотворений.

Пребывание святынь в Подольске

28 мая по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия встречу мощей в Подольске и молебен с акафистом вмч. Георгию совершил викарий Московской епархии епископ Серпуховской Роман в сослужении благочинного церквей Подольского округа протоиерея Олега Сердцева, а также духовенства Подольского благочиния. Епископ Серпуховской Роман выразил благодарность иеромонаху Иосифу, главе греческой делегации, за посещение Московской епархии. Владыка отметил, что только здесь, в храме все верующие могут прикоснуться к святыням, в том числе женщины, не имеющие доступа на святую гору Афон.

Пребывание святынь в Подольске

29 мая была совершена божественная литургия. Ее возглавил благочинный церквей Подольского округа протоиерей Олег Сердцев. Во время пребывания Святых мощей в Подольске по благословению митрополита Ювеналия в Георгиевском храме было организовано непрерывное дежурство священников Подольского благочиния. Духовенством Подольского, Видновского, Чеховского, Рогачёвского, Домодедовского благочиний непрерывно совершались молебны с акафистом. В служении принял участие благочинный Домодедовского церковного округа протоиерей Александр Васильев.

Верующие нескончаемым потоком шли к мощам и чудотворной иконе св. Георгия. Тысячи подольчан и гостей города прикоснулись к святыням.

В организации паломничества к деснице великомученика активное участие приняли молодёжное объединение «Православные добровольцы», Георгиевское сестричество милосердия Подольского благочиния, Центр духовного, нравственного и патриотического воспитания молодежи Подольского благочиния, студенты Российского государственного университета туризма и сервиса, Подольская добровольная дружина «Гепард».

29 мая епископ Серпуховской Роман в сослужении благочинного церквей Подольского округа протоиерея Олега Сердцева и духовенства Подольского благочиния совершил молебен и проводил мощи великомученика Георгия в Коломну.

Источник: Podolsk.ru по информации Подольского благочиния

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ