Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
20 марта 2009 11:271648обсудить новость

Застройщик и инвестор не поделили дом в Подольске


Сдача Государственной комиссии многоквартирного дома по улице Ватутина в Подольске была запланирована на 4 квартал 2007 года, однако до настоящего времени дом так и не был достроен. Застройщик ООО «Региональная Перерабатывающая Компания» и инвестор ООО «Лаверт» (дочерняя фирма ООО «Элекс Полюс Н») не могут достичь компромисса и предъявляют взаимные финансовые претензии, что откладывает завершение строительства на неопределенный срок. Попытки администрации города урегулировать возникший конфликт не увенчались успехом. Подольские дольщики всерьез опасаются, что в случае обращения застройщика в прокуратуру, вероятность получения ими квартир сведется к нулю.

Как сообщается в письме, направленном представителями инициативной группы в «Комитет помощи: ЖЗЛ», сроки сдачи дома уже переносились три раза, а в настоящее время представители обеих компаний отказываются от комментариев относительно перспектив завершения строительства.

17 февраля 2009 года инициативной группе дольщиков удалось организовать встречу с представителями городской администрации, застройщика и инвестора, в ходе которой было принято решение провести полную проверку состояния строительства и распределения денежных средств, а также определить перечень работ и объем финансирования, необходимые для завершения строительства. Позднее на официальном сайте компании-застройщика появилось объявление, в котором сообщалось о расторжении со стороны ООО «Региональная Перерабатывающая Компания» всех отношений с ООО «Лаверт» и ООО «Элекс Полюс Н». В сообщении, в частности, указывалось, что сделки по вышеуказанному объекту, заключенные с данными компаниями, будут признаны ничтожными в связи с изменением законодательства.

Очередное собрание с участием администрации города Подольска, представителей застройщика, инвестора и инициативной группы пострадавших дольщиков было назначено на 11 марта, однако встреча была сорвана в связи с уходом главы города в отпуск.

В настоящее время строительство многоквартирного дома заморожено ввиду наличия неурегулированных финансовых и имущественных отношении между застройщиком и инвестором объекта. Так, ООО «Лаверт» оценивает стоимость завершающих работ по возведению дома в 50 миллионов рублей, однако ООО «Региональная Перерабатывающая Компания» не соглашается с данным объемом финансирования. Как сообщают дольщики, сумма претензий РПК к ООО «Лаверт» составляет около 165 миллионов рублей, и компания не намерена приступать к сдаче дома, пока претензионная сумма не будет погашена. Компания-инвестор, в свою очередь, не согласна финансировать строительство в указанном объеме и требует от застройщика предоставить документы, подтверждающие данные затраты.

По информации участников долевого строительства, РПК намерено подать исковое заявление в прокуратуру. При таком развитии событий, по мнению дольщиков, после принятия исковых заявлений прокуратурой судебными приставами будут остановлены все работы по данному объекту, а также по всем другим объектам, входящим в инвестиционный контракт по развитию микрорайона. В этой ситуации администрация города не сможет расторгнуть контракт с застройщиком, и ООО «Региональная Перерабатывающая Компания» сохранит за собой все права на объект. Иными словами, сдача дома Государственной комиссии не произойдет до того момента, как финансовые споры между компаниями будут решены Арбитражным судом, а значит, получение дольщиками приобретенных квартир вновь отодвинется на неопределенный срок.

Источник: help.su

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ