Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
29 мая 2015 08:471954обсудить новость

Святые мощи Георгия Победоносца в Подольске


С 28 по 29 мая 2015 года в Подольск со Святой Горы Афон принесены величайшие святыни христианского мира - десница и чудотворная икона святого великомученика Георгия Победоносца. Доступ к ковчегу с десницей для горожан и гостей города будет открыт в храме святого великомученика Георгия Победоносца.
В Подольск святыня прибыла 28 мая и будет находиться в храме святого великомученика Георгия Победоносца (ул. Большая Серпуховская, д. 93) до 29 мая включительно. Каждый час духовенством Подольского благочиния будет служиться молебен с акафистом Георгию Победоносцу. Доступ к мощам открыт  29 мая с 8.00 до 22.00.

Святые мощи Георгия Победоносца прибыли в Подольск Фото: Анна Колесникова

Для обеспечения удобства паломников организована работа городских служб и волонтеров, обеспечены меры безопасности, организованы точки с питьевой водой и парковки для приёма гостей из других городов.

«Подольскому краю суждено было вписать свою особую страницу в летопись Великой Отечественной войны. Бессмертный подвиг подольских курсантов навсегда останется в наших сердцах. Осенью 41-го они три недели вели неравные бои с фашистами, пока за их спиной создавался новый рубеж обороны Москвы, - отметил Виктор Костин, директор Благотворительного фонда имени равноапостольного князя Владимира. - Родина по достоинству оценила вклад подольчан в победу над фашизмом. Поэтому наш Фонд, как инициатор принесения великих христианских святынь в юбилейный год Победы, не мог оставить без внимания Подольск, жители которого внесли свой вклад в Великую Победу над фашизмом».


«Я считаю, что каждый человек, который искренне и, будучи, естественно, верующим человеком, обратится с той или иной просьбой к Святому Георгию, так или иначе получит от него помощь, – отмечает иеромонах Григорий, представитель монастыря Ксенофонт в священном Киноте горы Афон. – Для нас это большая честь и радость находиться здесь на территории Российской Федерации среди дружественного нам народа, верующего народа, благочестивого народа, который чтит и любит Святого Георгия Победоносца».

Десница и чудодейственная икона великомученика Георгия Победоносца впервые в истории привезены в Россию по инициативе и при поддержке Благотворительного фонда имени равноапостольного князя Владимира. Подольск стал очередным местом принесения святынь в программе пребывания в России после Краснодарского края, Белгорода, Волгограда, Ставрополя, Элисты, Ярославля, Рыбинска и Москвы. За время пребывания святынь в России им преклонилось более 400тыс паломников. В Московской области святыни пробудут с 28 мая по 1 июня. В программе запланировано принесение в Коломну и с. Шкинь Коломенского района. Затем святыни продолжат свой путь по России и будут принесены в Санкт-Петербург.

Георгий Победоносец (в России Егорий Храбрый) – христианский святой, великомученик. Согласно христианскому преданию, уроженец Каппадокии (на территории совр. Турции). Принял мученическую смерть в 303 году во время гонений на христиан при римском императоре Диоклетиане, день памяти в Православной церкви отмечается 23 апреля (6 мая), 26 ноября (9 декабря — Юрьев день). Известно, что оригинал чудотворной иконы Георгия Победоносца некогда пытались уничтожить иконоборцы, однако чудом он был сохранен и морскими волнами доставлен к берегу Афона, где расположился монастырь Ксенофонт — одна из 20 обителей святой Горы, основанная в X веке.

Источник: Фонд князя Владимира

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ