Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
20 марта 2009 08:54850обсудить новость

Приговор по Делу фармацевтов отложен до 31 марта


19 марта 2009 года Городской суд Подольска принял неожиданное решение. Судья отложил оглашение приговора Федору Душину и 12 сотрудницам его аптеки до 31 марта. Чем вызван перенос приговора ни адвокатам, ни подсудимым не известно. Было сказано, что оглашение приговора 31 марта 2009 будет очень долгим, возможно, оно продлится более одного судебного заседания, что случается чрезвычайно редко. Каким будет день 31 марта, никто не берется прогнозировать. Напряженный Подольский процесс, получивший широкую огласку после обращения Федора Душина к директору ФСБ Александру Бортникову, подходит к точке кульминации.

Предпоследнее судебное заседание Дела фармацевтов шло драматично. Федор Душин упомянул призыв Президента РФ Дмитрия Медведева «Хватит кошмарить бизнес»! Государственный обвинитель Виктория Кузнецова, официально выступающая от имени прокуратуры Московской области, заявила, что к таким как Душин и к его сотрудницам слова Президента не относятся.

Когда дали последнее слово сотрудницам аптеки, у тех, кто пришел посмотреть на процесс, на глазах были слезы. «У меня двое малолетних детей – что будет с ними?» - говорит суду подсудимая. «Я не преступница, я работала, исполняла свои служебные обязанности. Меня хотят сделать уголовницей за то, что я трудилась». Среди подсудимых и специалисты фармацевты с 20-летним стажем и совсем юные девчонки, успевшие проработать в аптеке только 2 месяца. Этого, оказалось, достаточно, чтобы попасть под заказное уголовное дело.

Сенсационными было выступление подсудимой Аллы Марковской. Она рассказала суду о «жестких методах допроса», применявшихся следователем ФСКН Просвирниным. Просвирнин, «кошмаря» ни в чем не повинных девчонок, добивался, чтобы они оговорили Федора Душина и себя самих. Не добился. «Жестким методам» подвергался и сам Федор (ему сломали руку). Как выяснилось в суде, Просвирнин до сих пор, несмотря на вскрывшиеся обстоятельства, продолжает работать в следствии УФСКН по Московской области. Ни одна проверка его не уволила.

«Страшно, и очень жалко людей. Как 1937 год» - делились впечатлением горожане Подольска, которые следят за процессом.

С разгромной речью выступил на предпоследнем заседании адвокат Владимир Николаевич Кульбицкий. Т.н. «Дело фармацевтов» (36 томов Уголовного дела + 14 томов обвинения) рассыпалось на глазах. Фармацевтов из маленькой аптеки обвиняют в страшных экономических преступлениях на сумму 1 млн. 200 рублей (с настоящими тюремными сроками). Сумма, определяющая тяжесть преступления, никак не доказывается, просто придумана следователями.

Адвокат Кульбицкий заявил суду:

«Для того, чтобы любое русское предприятие превратить в преступную группу, достаточно следователю сказать волшебное слово: «корыстный умысел». И доказывать ничего не надо. То, что прописано в Уставе любой добропорядочной коммерческой фирмы – работать для получения прибыли – «преступление», поскольку содержит «личную корыстную заинтересованность». Поставлен знак тождества между ООО и преступной группой».

Как показало Дело фармацевтов, такое понимание «экономических преступлений» создает основу для широких репрессий сначала против бизнеса, затем против наемных работников и всех граждан России.

3 года заказного уголовного преследования шли бесконечные допросы, унижения и обвинения. В городском суде Подольска правда сказана. Теперь ждать судьбы. Судьба Федора и его сотрудниц должна решиться 31 марта 2009 года.

Источник: Химдело.ру

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ