Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
19 мая 2015 13:32834обсудить новость

Паломническая поездка на Бутовский полигон


16 мая 2015 года по благословению настоятеля Троицкого собора Подольска протоиерея Александра Ганабы была организована паломническая поездка для учащихся воскресной школы на Бутовский полигон, где состоялось торжественное богослужение в честь памяти новомучеников и исповедников российских в Бутове пострадавших, возглавляемое святейшим патриархом Московским и всея Руси Кириллом в сослужении духовенства Москвы и Московской области. В 16-й раз на Бутовском полигоне собрались верующие и духовенство, чтобы помолиться на земле, хранящей святые мощи многих и многих свидетелей Христа, его верных последователей, шедших за Ним до самой смерти, до последних секунд своей жизни.

Храм

Дети

Это место именуют Русской Голгофой. Бывшая дворянская усадьба, превращенная в 30-х годах в спецобъект НКВД, где производились массовые расстрелы людей. По большей части - невиновных. В 1993 году на полигоне был установлен мемориальный камень. В 1994 году 8 мая был установлен и освящен поклонный крест, а территория полигона была передана Русской православной церкви.

Торжественное богослужение

С 2000 года стало традицией совершать в четвертую субботу по Пасхе память Собора новомучеников бутовских. Богослужение, возглавляемое святейшим патриархом, свершается под открытым небом при стечении множества богомольцев. К сожалению, из-за непогоды в этом году богослужение состоялось в храме, но от этого оно не было менее торжественным, чем в предыдущие годы.

Торжественное богослужение

С этим местом связана судьба священнослужителей и мирян Подольска, так как многие новомученики Подольские погребены в этих могилах: священномученики Петр (Ворона), Николай (Агафонников), Александр (Агафонников), Сергий (Фелицын), Тимофей (Ульянов), Василий (Крымкин), Михаил (Троицкий) и мученик Иоанн (Любимов) были расстреляны и погребены в общей безвестной могиле на Бутовском полигоне.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ